冬至作文300字
冬至是二十四节气之一,也是最重要的节气之一。冬至前是大雪(12月7—9日交节),冬至后是小寒(翌年1月4—6日交节),冬至是12月21日至12月23日交节。
光阴荏苒,时光如梭,又是一年冬至时。
去年的冬至仿佛刚刚过去,转眼又一个冬至在不经意间就要到来。真象诗中所形容的那样:时光飞逝、弹指一挥间。
冬至,是我国农历廿四节气中很重要的一个,也是中国传统的节日之一。
《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”可见古人对冬至日的重视。现在,许多地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗;南方地区在这一天则有吃冬至吃汤圆的习惯。
古人曾有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”。有些地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。
冬至这天,北半球昼最短,夜最长;加上这天是阳气初萌而冬尽春回的日子,所以称之为“冬至”。 唐朝诗人白居易咏“冬至”诗就有“何堪最长夜,俱作独眠人”之句。
过了冬至,白天就会慢慢变长了,夜晚就会慢慢变短。虽然还处在寒冷的季节,但意味着春天的脚步也快要近了。萧瑟的天空中,时尔有一阵阵风刮来,捎来的也是季节的问候。