冬至作文600字
下雪了,西方的雪。他靠在落地窗前的躺椅上,感觉不到丝毫快乐,因为这样的雪不是他记忆中的雪。
“唉。”他叹了口气。
这偌大的别墅,装潢讲究,可终究只有他一人,这是公司为了把他留下来而给他的房子,他曾数次劝母亲搬来同住,可母亲每次都只是摇摇头。
“叮咚,叮咚……”门铃响了,他连鞋也忘了穿直奔门口,他开了门,邮递员递给他一个箱子,他看见箱子上有他熟悉又久违了的中国汉字,他冲着邮递员一直说:“谢谢你,谢谢你啊!”他忘了这里不是中国,忘了邮递员听不懂汉语。他关上门,在门后席地而坐,他想知道是谁给他寄的快递。“中国,吉林”,这四个字映入他的眼帘,他的手在这几个字上不停地抚摸着,他并不急着打开箱子,因为他知道,这是母亲寄给他的,他也知道箱子里会有什么。
今天,是冬至。他真的太忙了,以至于他忘了。他打开箱子,箱子一开,扑面而来的是记忆深处熟悉的味道,不出所料是一些他爱的土特产和一双鞋。那双鞋是母亲一针一线纳出来的,那些食物是中国才有的,他试了试鞋,很合适。他拿起鞋,向一个落满灰的柜子走去,打开柜子,有大半个柜子的布鞋,这是每年母亲为他纳的。他舍不得穿,也舍不得母亲为他纳鞋。
他把箱子中的食物都拿了出来。唉,还有一张照片,看出了神,这白衣少年不正是他吗?想起来了,全都想起来了,他恋的、思念的是飞雪弥天的情景,是一脚没膝盖,一脚一雪窝的过瘾之大雪!是吉林才有的大雪,是中国才有的味道。
一个人与钱的地老天荒,不要也罢。他打开电脑,毫不犹豫地订了最快的机票,收拾好行李,回家去。