春天,我在墙角旁边种了几粒牵牛花的种子,这几粒种子在我的精心培养下,牵牛花终于开花了。
牵牛花刚长出来的叶子是绿的,而且绿得很。有一点像碧玉,又有点像翡翠,让人产生一股心醉的感觉。
到了八月份,牵牛花每天清早伴着太阳开放。有的是粉红色的、有的是蓝色的、还有的是浅紫色的,就像一个个小喇叭。它们好像在告诉我:“金色的秋天到了!“所以我又给它起了个名字,叫报秋花。太阳落山了,牵牛花也凋谢了。第二天早晨,又有一批新的牵牛花伴着金色的太阳一起开放了。
深秋,牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了。这时,在它的径上长出了一个个像含苞欲放的花骨朵儿,那里面孕育了新的生命————种子。西北风一刮,“花骨朵“的外壳裂开了,黑色的种子随风洒落在泥土里。严寒的冬天过去了,春天又来了,它们就会破土而出,待到秋天的季节,美丽的牵牛花又开了。
小小的牵牛花不像牡丹那样妖艳,只要落到土里就能生长,给我们带来美的享受。牵牛花虽然娇小单薄,但生命力很顽强。