端午节作文
农历五月初五的早晨,妈妈跟我说今天是端午节,我们到外婆家去吃粽子,我高兴的直叫好终于可以去外婆家了,可是为什么要吃粽子呢我好奇的问道。妈妈说今天是为了纪念历史上一位伟大的名族诗人屈原。端午节是我国两千多年的旧习俗,每到这一天家家户户都要挂艾叶,吃粽子,喝黄酒赛龙舟。赛龙舟也是为了纪念屈原我自言的说着,这时妈妈跟我说 :“战国时期楚国人舍不得屈原就这样死去,于是很多人划船追赶拯救,他们争先恐后,追在后来不知踪迹,后来这天五月初五就赛龙舟纪念他。”
听着妈妈说着,不知道不觉就来到了外婆家门口,外婆高兴的出来抱着我说;我家宝贝长大了,见了外婆我好奇的问道:“问什么要用粽叶来包呢 ?”外婆说道:“以前战国时期是用竹筒盛装糯米,然后丢在长江里去的,为什么呢我说。外婆说道是那时候是为了不要让恐鱼去吃屈原也是为了纪念他的一种说法。”听上去真像童话故事。在心底我默默的对自己说长大了也要当诗人。
来到外婆家的厨房我看见盆里放着好多白白的糯米,旁边还有刚洗好绿绿的粽叶,外婆说中午我们就吃粽子,说着外婆动起手来,看见她拿着粽子卷起了一角,装上糯米折了起来就拿出线包扎起来看上去真好玩,这时候我就跟着学起来了,外婆叫我仔细看她怎么包的,接着 我包的时候米洒了一地,她笑着我没关系,慢慢来就会的不要灰心。我又拿起粽叶包起来正准备放进米时看见粽叶还有洞,外婆婆笑着说道,宝贝要仔细看我咋包的才行,我又从新来过可是米还是洒了一地,我有点灰心的,这时候妈妈看见了,在旁边说道 不要灰心慢慢来就会的,过了好久喔终于包了一个歪歪的粽子,她们都笑了。
午外婆端上热气腾腾香喷喷的粽子来,我忍不住马上动起手来,这时候外婆说:“今天宝贝要吃自己包的粽子了,”拿出来看结果粽叶的一角都煮出了白白的糯米,在看看外婆包的粽子,我惭愧的说;“外婆包的粽子真好看,”她们都乐了。