七夕作文
农历七月初七,既是处暑也是七夕佳节,相传这天是牛郎织女一年一度鹊桥相会的日子,迢迢银河隔开的牵牛和织女星遥遥相望,一年才可相聚一次,这个传说感动了世人,所以也有人把这天称为:中国的情人节。
七夕也称“女儿节”,“少女节”,最普遍的习俗,就是少女们在这天进行的各种乞巧活动。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的少女便在这一天晚上身穿盛装,向她乞求智慧和巧艺,也向她求赐美满姻缘,称为“乞巧”。
乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品和瓜果祭祀。近代的蒸巧馍馍、烙巧果,以及用剪纸、彩绣等形式做成的装饰品等亦是乞巧风俗的延伸。如同端午节吃粽子、中秋节吃月饼一样,七夕节这一天要吃“巧食”。“巧果”又名“乞巧果子”“巧饼”,是用油、面、糖等做成的各种形状的小面点,香甜可口,是七夕节这天必做、必吃的一种传统节日面食。