七夕作文
一年一度的七夕节又来临了,在民间,传说在这天晚上,牛郎织女会在天上的鹊桥上相会。可是,在我们这儿,还有这样一个风俗:在七月初七的晚上,用凤仙花染指甲,据说,染了以后手脚就不会抽筋了。而通常是小孩子因为好玩才染的,妈妈小时候就染。
妈妈告诉我,想要染好,就必须采上七种颜色的凤仙花,还要七个凤仙花头,一些灶脚根泥和七个知了壳上的眼睛。还有些什么,妈妈也不记得了,反正一共有七种材料,把它们捣烂了涂在指甲上,再用毛豆叶子包住。我听了,兴奋极了,连忙和妹妹一起去隔壁的姐姐家摘凤仙花。可是,我们只摘到紫色和粉色,而且,还是粉色占多数。我想:只有两种颜色,还没有知了壳什么的,会不会染不红呢?我又采了七个头和几片毛豆叶。回家后,我迫不及待地想让妈妈帮我染。可是妈妈说:“要在睡觉前染,而且染完后不能跨过门槛,不然会染不上的。”我将信将疑,那妹妹晚上怎么回家?
终于,天渐渐黑了,妹妹吃完晚饭就马上来我家,妈妈把我们准备好的材料放进碗里捣烂,然后一起去楼上染指甲啦!妈妈拿了一点放在我的小指甲上,然后用毛豆叶子包住,再用细线扎住。我染了大拇指和小指,妹妹也高兴地包上了她的中指和小指回家睡觉了。虽然我们觉得手指被包着扎着很难受,但因为很开心,所以还是做了一个美梦。一觉醒来后,我就想起来我的指甲,哎呀!已经掉了两个,不过还是染上了漂亮的颜色。我迫不及待地去妹妹家,妹妹也染上了跟我一模一样的颜色。什么不能过门槛,原来只是为了增加神秘感。
没想到妈妈小时候竟然有这么好玩的风俗,不过我想,我以后还要试试用其它的花瓣,可能还会染出更漂亮的颜色呢!“七夕”染甲,等我长大了,我要把这个风俗传给我的孩子。