冰山融化,海平面上升、物种灭绝,人们四处逃难的惊恐场面,这就是电影《2012》描述的“世界末日”?随着全球的二氧化碳大量排放,气候急剧变化,这“世界末日”已离我们不远了!如果我们人类继续破坏环境,那就等于是把自己逼到了死角,自己害自己!等到地球妈妈遍体鳞伤的时候,人类也将灭亡!要想这“世界末日”永不出现,那就从现在开始,过”低碳生活”吧!
何为“低碳生活”?“低碳生活”就是减少二氧化碳的排放,减少能量的浪费,减少不必要的浪费,低开支的一种生活方式,简单地说,就是少排放二氧化碳的生活。所以,“低碳生活”又被称为“绿色生活方式”。如果全世界人民每天都实行低碳生活的生活方式,一年可减少将近65亿吨的二氧化碳,可见低碳生活有多么重要!
那怎样才算过低碳生活呢?很简单,从身边的小事做起。看看我家的“一日低碳”吧。
早晨,一起床,我便拉着爸妈步行去早餐店吃早点,这样既能锻炼身体,又能减少汽车尾气二氧化碳的排放,可谓“一举两得”。回到家,打开冰箱想拿冻肉准备让妈妈烧熟,这时我猛然想起,吃肉会增加而二氧化碳的排放,连忙去买蔬菜。过了一会儿,妈妈开始洗衣服了,洗完后,把湿漉漉的衣服放进了烘干机。爸爸见状忙阻止妈妈:“不行,用烘干机会加大二氧化碳的排放,快把衣服晾到晾衣绳上!”因为天气有些冷,爸爸开了热空调,我俩躲在温暖的电视间里享受。
因为天气有些冷,爸爸开了热空调,我俩躲在温暖的电视间里享受。妈妈却急匆匆地跑过来,说:“快关了,难道你们忘了,空调排放出的二氧化碳很多哩!”“唉,怎把这事儿给忘了!”我恍然大悟,连忙关了空调。晚饭后,我们全家出去散步,既节省电,又能放松心情,多好啊!这就是我家的“一日低碳”,既环保又健康,快去试试吧!
为了让地球不再发烧,为了不让人类在50年后灭绝,为了减少碳排放,抹去碳足迹,阻止碳交易。请从自己做起,做好身边的每一件小事,过“低碳生活”,还人类一个生存的空间!