中秋赏月作文
还没到中秋,妹妹就给我打电话说,中秋节全家一起好好聚聚,吃个团圆饭。是啊!有多少年全家没在一起过节了,我们姊妹三个自从成家后难得聚在一起,平时都是忙工作、忙孩子,唯独没有想过好好陪陪父母,享受一下难得的亲情。有时父母打电话让回家看看,可我们总有这样那样的事情,时间久了,爸妈也就不再打电话了,我们没有想到,电话那端他们深深的失落感。
记得小时候过中秋节,妈妈会在老家的院子里摆一张方桌,桌子上放着苹果、葡萄等水果,当然还有月饼。我和弟弟妹妹会早早地坐在桌子边,望着天空那轮明月。记得那时候天空很蓝、月光很亮,映照在每个人的脸上。我们很兴奋,会一边吃月饼,一边听奶奶讲有关月亮的传说。就在那时候,我知道了月亮中有一个叫嫦娥的美丽姑娘,还有桂树和捣药的玉兔。那时的我对月亮是神往的,梦想着有一天能亲自到月亮上去,看看嫦娥有多漂亮,抱抱可爱的玉兔,闻闻月亮里的桂树是否比三奶家的还要香……
长大以后,看月亮就成了一种奢侈的愿望。我来到城里,钢筋水泥铸造的丛林遮住了月亮娇羞的容貌。在经历了诸多人情世故之后,原来那颗善感的心渐渐变得麻木,波澜不惊的日子如水般静静淌过,我几乎忘记了小时候还有月亮到梦里来过。
因为提前约好,今天中秋,把爸妈接过来和我们一起吃个团圆饭,我们姐弟几个也是难得一聚。吃过饭后,妹妹提议去赏月。
我们到达风景优美的河岸,天色已经暗下来了,不过月亮很模糊。我们在台阶上依次坐下来,说着小时候的一些趣事。孩子们在我们身边跑来跑去,笑声嫣然。我环望四周,身边的景色极美,岸两边的建筑在霓虹灯的照射下美轮美奂。水面的倒影映着夜色以及四周的灯光,一阵微风吹过,景色在水面轻轻晃动,此时我才真正理解了波光粼粼的意思。
正在我神往的时候,孩子忽然叫道:“妈妈快看,月亮!”大家抬头一看,不知什么时候月亮已经升得很高了,刚才还很模糊,现在已经剥去羞涩的面纱,露出洁白的笑脸了,仿佛是一位披着轻纱的少女刚刚洗浴完毕,正含情脉脉地望着我们。在月光灯光的映照下,每个人的脸上都笼罩了一层柔和圣洁的光。此时,月光如水,景色旖旎,月亮很远,父母的脸却很近,近得能看见他们脸上细小的皱纹和嘴角微微翘起的样子。
我们有多久没有和父母一起赏月吃月饼了?有多少次以太忙为借口,让父母的愿望落了空?总以为一辈子很长,却忽略了生命中那些值得铭刻的时光。事情过后,我们都会用小小的内疚欺骗自己:父母理解自己,不在乎这些形式上的东西,却不知道父母在乎的只是在一起的感觉。还有就是——我们不知什么时候弄丢了一颗看月亮的心。