道德作文400字
道德是人的根本,一个有道德的人会受到人们的敬佩,一个无道德的人会得到人们的谴责。在我们的日常生活中,道德和不道德就在自己的两边,当自己被夹在其中时,你会选择哪个呢?
在我们学校中午做课间操时,刘睿鑫同学站在我身后,突然打了个喷嚏或咳嗽了一下,竟然连捂都不捂,直接喷到了同学们的背后,有时还喷到了头发或脸上,真的很恶心,你说这道德吗?一个人当有不便时,应当避免干扰到他人,自己做一个手势或一个动作,不给别人找麻烦,这样才很有礼貌,所以在此要嘱咐大家一声:注意形象!
有一次,我从数学办公室搬作业到教室,途中,由于作业太重,一不注意,近一半的作业掉到了地上,这时宋浩男看见了,连忙帮我把地上的作业拾了起来,和我一起把作业搬进了教室。也还好当时有他的帮忙,我才把作业“安顿”好,真是谢谢他了。你说这道德吗?当一个人有意帮助其他人的时候,这时这个人的心一定是热乎乎的,一个动作就表现出这个人的心灵,这种心灵是圣洁的,也许没有人会在意,但是被帮助的人却是记忆深刻的,所以要告诉大家:你的一个动作就可能代表着你的心!
道德能使一个人充满阳光,充满人性,如果你是一个有道德的人,那么请你珍惜它,每时每刻;如果你某个地方你感觉不太好的话,那么请你更新它,每分每秒……