道德作文400字
爷爷一辈子喜爱读书,尤其看一些经典著作。近几年爷爷总爱看老子的《道德经》,有时还讲给我听,开始我听不懂,他就用白话给我解释。自从我有了《道德经》这本书,我就慢慢开始对它产生了兴趣,虽然还是看不懂,但是有了爷爷的帮助,我还是觉得挺有意思的。爷爷说《道德经》浩浩五千言,包罗万象,博大精深,充满了智慧,充满了哲理,是一部大百科全书。我们都知道孔子是圣人,可孔子却特别崇拜老子。孔子曾对他的学生说:“我知道天上的鸟会飞,水里的鱼会游,地上的兽会走,可它们都会被捉住。而天上的龙我不知它会乘风而上天。我见到老子,它就象龙哇!”这段话爷爷读的原文,经他一句一句解释,我听得津津有味。
爷爷说《道德经》充满了做人的道理,有着很深的爱民思想,特别是讲了人和自然怎样和谐相处,社会如何发展的深刻道理。我觉得《道德经》就应该是讲道德的,一定对我们有教育意义,有空我就看看,实在看不懂而字典里面又找不到的,我就翻看爷爷的那本《词源》,那是一本厚厚的大书,里面有一百多万个词汇,天文地理、古今中外、人物典故应有尽有,这样再看书就会方便多了。
于是我对读经典著作就产生了浓厚的兴趣。爷爷常说一个人有德无才不行,有才无德更不行,他会做坏事危害社会的。而要做一个德才兼备的人就必须要好好读书,特别是象《道德经》这样的经典著作,从小就注重培养自己的德行,长大才能做一个对社会有用的人。