道德的作文
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。一个人如果没有道德,即使他有一些本领或才能也不能成为社会有用之人。
在家中“孝敬父母、体验亲情”,主动分担家务,帮助父母洗碗、做饭、洗衣、叠被、扫地、浇花,培养自理、自立能力;尊敬长辈,向父母道一声辛苦、为爸爸、妈妈捶捶背洗洗脚等。在校中,应该团结同学,尊敬师长,互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德。在社会上,更应该帮助他人,团结友爱,为社会做贡献,不能在社会上做一个不礼貌不文明的人,比如:乱扔垃圾,随地吐谈等等。比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们帮助同学解决一道难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让个座,在上学路上我们扶正一颗被风吹歪了的小树,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。长此以往,我们一定能够成为一名有道德的好少年。
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而日以继日的增加。从大到国家,小到家庭,无不把道德建设放在首位。人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。