坚持与梦想作文
寒假里我读了曹文轩的《根鸟》。这是一本关于梦想的书。
追求梦想
根鸟在打猎时发现了一个名叫紫烟的女孩的求救信号。事后他多次梦见紫烟在一个长满百合花的大峡谷里。于是他告诉了全村人可是他们却认为这是个笑话。根鸟不怕嘲笑踏上了梦想之旅。他历经艰难险阻最终拯救了紫烟。
我在读一年级时看到学校里那一幅幅栩栩如生的画。我对作画人的钦佩之感不禁油然而生。那时我的心里涌出一种冲动想要当画家。于是我央求爸爸给我报了个兴趣班。从那以后我每个星期日都准时准刻地到达。一开始虽然我画得不好但是我对绘画的热爱始终没有减弱。随着时间的推移我回话的水平也有所提高。时间飞快的流逝着我也迎来了人生中第一次绘画比赛。在我费尽心思的绘画下我在这次比赛中荣获三等奖。
克服困难
根鸟在一个村子里遇见了一个名叫长脚的中年男子并与他成为了朋友。可长脚却把他骗到了一个叫鬼谷的矿场。被人钉上脚镣每天背矿石过着非人般的生活。在一位独眼老人的帮助下根鸟逃离了鬼谷并烧毁了使人忘记从前一切的红珍珠。
每次看着同学骑着自行车在路上飞驰时我就羡慕不已。于是我向朋友借了辆自行车学了起来。一开始我信心十足昂首阔步地向自行车走去麻利地坐上坐垫只听见“哎呦”一声连人带车一起跌倒在地本来我是想打退堂鼓的可转念一想就这样放弃了也太没男子汉气概了俗话说“只要功夫深铁杵磨成针”。于是我顾不得疼痛又骑了起来。啊!我能这自行车前行了!可是好景不长车子就倒了我的屁股也伤得不轻。在一次一次的失败后我终于学会了骑自行车。真是“功夫不负有心人”。
乐于助人
根鸟骑着白马在大道上前行遇到了一个女孩她在独木桥停了下来。根鸟用树枝帮助小女孩走了过来。
那天赤日炎炎万里无云。我上完兴趣班和妈妈一起到车站等车。时间一封一秒地过去了705公交车终于来了。瞬间人群沸腾了像一窝蜂似得的冲向车子。我和妈妈随着人群上了车坐到了座位上。到了下一站一位白发苍苍的外国老爷爷提着大袋小袋迈着沉重的步伐上了车。此时车上没有一个空座位。老爷爷走到了我的旁边看见他满头大汗我从座位上站起来说:“老爷爷您坐这里吧!”老爷爷再三推辞但还是坐下了。对我说了句:“Thank you!”我也用英语回应他:“That’s all right !”看见老爷爷欣慰的笑容我的心里无比快乐。
这本书告诉我们:只要坚持不懈无论多么艰难的梦想都能实现。