努力的作文
人生是一座可以采掘开拓的金矿,但总是因为人们的努力程度不同,给予人们的回报也不相同。想要拥有更多的回报,就必须付出更多的努力。
努力是为了更好的明天。
没有人天生就是聪明全能的。王安石在《伤仲永》中所写的仲永,年纪轻轻未尝识书具就能即书诗四句,并且能指物作诗立就,可谓神童,可后因父亲带他环谒于邑人,不让他学习,久而久之这位天才的少年泯然众人了。《伤仲永》的事例告诉我们,后天的努力远比先天的聪慧要重要。爱迪生也说过,成功是百分之一的聪明加百分之九十九的汗水。没有百分百的天才,只有百分百的努力者。想要有所成就,就必须得付诸行动,努力、努力、再努力。
努力是为了更好的自己。
生活中时常有这样的事:你努力了,却得不到期望的结果,然后就垂头丧气。不放静下心来想想,在这努力的过程中,努力本身不就是件很伟大的事情吗?我们在追求一种客观的物质需求时,往往最关心的是结果,有了结果便满足了自己那颗具有强烈欲望的心,但却遗忘了享受追求目的的过程。蔡崇达在《皮囊》里写道:我只想着做好一点点的事情,然后期待,这么一点点事,或许哪天能积累成一个不错的景观。起码是自己喜欢的景观。通过自身努力一点点的变好是努力最恰当的使用方法。我认为努力本身就是件很让人闪闪发光的事情,努力让自己变得更好的样子就是我心中最动人的样子。
努力是为了不辜负。
尼采说:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。这句话深深地影响了我。生命是珍贵而又色彩斑斓的。我们如今生活在一个和平的年代,没有突如其来的枪弹,没有肆意流行的瘟疫,那些因各种原因而去世的人们,都是渴望能活下去的,但是他们没有机会了。根据国家统计局统计数据,每年全国大约有890万人死亡,相当于每秒死亡3。5人。死亡人数是多么惊人,我们应该庆幸自己这一刻、这一秒还活着。死的人尚且想活,而活着的人有什么资格浪费时间!你所浪费的每一秒是死去的人可望不可及的。所以珍惜当下,好好努力吧,为了不辜负时间,为了不辜负自己。
努力是座桥,搭向理想,搭向未来,搭向希望。愿我们都能努力、努力、再努力,成就、成就、再成就,愿我们都有灿烂的前程。