关于青春的作文:我的青春我做主_800字
今世孰有年少器,青丝间,春昼里。苦辣酸甜,百味不足计。怎奈又逢轻风雨,阴涩天,梅雨季。
青丝间滴落的汗水润湿了军训时沙土飞扬的训练场。自从双脚踏上这片土地,便注定我与青春难舍难分,雨滴浇灌了青春的倔强,烈日炽烤出了青春的刚强,汗血泪见证了青春的顽强。这里同样也有笑,有美,有刚毅的精神,有我青春军绿色的回忆。回首,立正,军礼肃然,为青春平添了几番沙场的豪放。
命运造物弄人,偏又让我结识了她,一个能让我心悸动之人。不知何时关注了她,也忘记了何时与她搭过第一次讪,我的鲁莽也曾一度攻占了我的思想。傻到为她写诗,傻到企图保护她。但青春的理智总会将我说服,每每望着她远去的背影,却只能说出她此生可能都再不会听到我说的话,然后悄悄埋到心底,制成精美的书签,夹在命运泛黄的扉页。于是我放慢了追赶前行的步伐,却也注意到了她善意的微笑。为青春增了一笔青涩的婉约。
春昼里,我奋笔疾书,不小心碰到了一盆路边偶拾得野百合。犹记得语文老师摘选一篇美文,名曰《心田上的百合花》,讲述坚强所指,颇有感慨,于是决定家养一株。每每功半而废,总会正坐端详这株奇草,便会回忆起自己心里那株倔强的野百合,心中那片种桃种李种春风的春泥,忆想起平日里老师的谆谆教诲,回顾道往素中父母的循循善诱,便就会鞭策前行。花前月下,仔细回忆,为青春涂抹一笔纯洁的白,加一丝坚持不懈的古风。
恰似兰亭序中模糊的改笔,青春也难免跌跌撞撞,犯铸成错。一日,饭卡遗失,校内无处可寻。急火攻心,无处寻觅,竟一时鲁莽决定要瞒着父母。谁可想得,遍访数日,无人归还,最后我那拙劣的谎言还是被揭穿,反倒是因青春那血气方刚,刚愎自用的鲁莽,铸成大错,令家人愤怒,父母伤心。这痛心的悔恨,为青春增了一笔苦涩的回味。
那些青春的记忆,落在人生的泥土里,滋养了我们幼稚的心,开出人生不败的花季。这便是青春了吧,有雄壮的豪放,如天穹难阻心骛高;有青涩的婉约,如桃前李下百花欣;有淡雅的古风,如琴瑟飘摇入子心;有苦涩的回味,如苍天滴水崖断肠。
这也许就是青春,似诗浪漫,又如词不羁,还有曲的回环,更有文的连贯。它既有十四行诗一般的晦涩与回味,又有出征檄文的豪情满天。酸甜苦辣,五味杂陈。青春便是这样一首诗了。
何时再有青春雨,周身润,清爽气。五味杂陈,散尽不了韵。回首仍为当年语,多珍重,莫离弃。