说到生存,你会想到什么?说到学会生存,你又会想到什么?下面我来讲一个从老师那里听来的事吧。
有一次,我们正在上数学课。但是上着上着,就变成了思品课(都是同一个老师上的)。刘老师说:“现在这个世界的骗子很多,大家都要小心。比如说老师有一个朋友,有一次他去银行取钱,取了5万元,然后有一个犯罪团就看见了他。其中一个人假装把一大包钱掉在地上,然后我的朋友看到了,就去捡。这时来了另一个人说:“先生,这个东西我也看见了,你要分我一半。”
刘老师顿了顿,继续说:“这个时候,假如你要是不要有贪财的欲望,那么你就不会被骗。但是我的朋友说那就分你一半吧。”然后要打开箱子。那个人说:“这个地方的人太多了,我们去别的地方吧。”说着要拉着他走。但是那个人又想起了什么似的,转过来对他说:“要不然这样吧,你把你口袋里的钱给我,这一箱钱就都给你了吧。怎么样?”我朋友就把钱给了他。然后那个人坐着摩托车,就直接跑了。我的那个朋友一打开,失望极了,里面装的全是纸,根本没有钱。
从刘老师跟我们说了这件事,我就明白了:千万不能贪财,否则有一句古话就会显灵:贪小财,吃大亏。千万不能相信那些无条件给你好的人,其中肯定有诈,肯定是骗你的。