生命的意义作文
在五彩缤纷的世界里,最奇妙的就是生命。每一个生命的诞生都来之不易。我们从呱呱落地的婴儿,成长为健康活泼的少年;从咿呀学语的幼童,成长为掌握一定知识的学生。可是,我们这些孩子能理解“生命的意义到底是什么”吗?
小时候,我还很不懂事,根本没有想过关于生命的问题。现在通过学习和阅读后,我才慢慢认识到生命的意义和价值。叶欣是抗击非典的英雄模范,广东省中医院急诊科护士长,在抗击非典的战场上她献出了宝贵的生命,被评为新中国成立以来100位感动中国人物之一。
张海迪5岁因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。她无法上学,却发奋学习,自学完成了小学、中学和大学的课程,并学习针灸,为群众无偿治疗达1万多人次。被评为世界五大杰出残疾人。
叶欣用生命履行自己的职责,牺牲自己,保全他人。张海迪用残缺的身体诠释生命的价值,让脆弱的生命变得无比强大,焕发出无限的光彩。她们都让有限的生命体现出了无限的价值。
著名作家巴金曾说过:“我的一生始终保持着一个信念,生命的意义在于付出,在于给予;而不是接受,也不是在于争取。”妈妈也常常教育我“要多做好事,不做坏事;多为他人付出,不向别人索取”。我想他们的话讲的是同一种意思,那就是:活着就要活得有意义,就要懂得奉献。从身边的小事做起,给予家人、同学关爱;为班级、为学校付出。我相信,只要懂得生命的意义,努力学习,不久的将来,我一定能为社会贡献更大的力量,让短暂的生命更加光彩有力!