四年级叙事作文:感恩的心
古人云:滴水之恩,当涌泉相报。说的是,别人给你一点点恩情,就应当加倍地报答于别人。联系到生活中,也就是,人人都应有一颗感恩的心。
从古至今,有很多感恩的例子。比如:古代,黄香小时候失去了母亲,九岁就知道报答父亲的养育之恩,冬天先用自己的体温把被子捂热,再请父亲睡觉;夏天,他先用扇子把席子扇凉,才请父亲上床。近代,陈毅得知老母生病的消息后,立即赶回家里看望照顾母亲,给她洗衣服,陪她聊天,以尽孝心。现代,汶川大地震时,经历了唐山大地震的唐山人向汶川千里驰援;玉树大地震时,经历了汶川大地震的汶川人又向玉树人伸出救援之手。感恩和爱心就这样世代相传。
我觉得,感恩,就是一个人要懂得,自己所拥有的一切,或多或少地,直接或间接地,都得益于别人的关心、关怀和帮助。拥有一颗感恩的心,就是要对自己拥有的一切心存感激,懂得珍惜,同时,主动关心和帮助更多的人,努力去回报社会。联系到日常生活中,那就是:我们要感谢父母对我们的养育之恩,孝顺父母;我们要感谢老师对我们的教育之恩,好好学习,天天向上;我们要感谢党和国家为我们营造的安定祥和的大环境,为中华之崛起而读书;我们要感谢广大人民群众世代创造的精神和物质财富,珍惜我们所拥有的一切,继承中华民族的优秀品质,发奋图强,为祖国的繁荣富强,贡献自己的力量。
我相信,只要我们每个人都有一颗感恩的心,我们的世界将会变得更加美好。