放假了,阳光明媚,天气晴好,我和小伙伴相约去他家的菱角地里摘菱角。
爸爸把车子停在路边,我们慢慢走进去,远远就看到小伙伴在菱角地里愉快地玩耍,我飞快地跑了过去。
站在水面上低低的木桥上,只见一片片绿色的菱叶,密密麻麻的浮在水上。菱角究竟长在哪儿呢?我还没有想明白,小伙伴就招呼我下田里去。我光着脚,慢慢地下到水中,感觉脚底下泥滑溜溜的,软绵绵的,整个脚都陷了进去。拨开水面上的菱叶,拔起脚艰难地往前走,真是一步一个脚印啊!
“咦,菱角在哪呢?”我疑惑地问。小伙伴哈哈大笑起来,只见他先轻轻地拎起一盘菱叶,翻过来指着根上的菱角说:“你看!”哦!原来调皮的菱角娃娃躲在菱角叶下,和我们捉迷藏呢!我看到菱角宝宝长着两个角,肚子向前突出,又好像一个小元宝。
我们开始快速地摘菱角,不一会儿,大的小的、老的嫩的、紫红色的,淡绿色的菱角便装满了一盆。绿色的菱角嫩,就直接拨开生吃,吃在嘴里有一种清香,甜甜的。紫色的菱角老,要煮着吃,吃起来粉粉的。
今天摘菱角真是太好玩了,直到中午,太阳高高地挂在头顶,我们还在地里嬉戏,我和小伙伴约好下次还来。