爷爷的老屋低矮而又简陋,但里面却藏着关于我的许多,处处透着古朴的意味。那斑驳的粉墙,笨拙的窗棂,老式的桌凳,无论哪样都是一段动人的。更别提檐沿下的牵牛花姑娘,木梁上趴着的壁虎精灵,墙角边躲着的蟋蟀大王,无论哪样都是一段的童话。而最让我觉得神秘与的,无非是那扇爷爷最为宝贝的木门。
木门上从未贴过门神,或是一丝的灰尘。又不知是什么材质,明明没有刷漆,却显得红光熠熠,就算是,也不能让它显出一丝老态,我总觉他比我还小似的。或许这得益于爷爷一刻不停地用湿漉漉的抹布和亮闪闪的眼神在他身上擦来拭去。年幼的我实在不懂得爱惜木门,(或是觉得木门在与我争宠吧)我总把木门乒乒乓乓乱摇一气,捏着粉笔头毫不客气地把他当做信笔涂鸦的黑板甚至于中所有能画的东西,都被我盖上了独属于自己的印章,无一幸免。只有这时,一向宠爱我的爷爷才会表演出变脸,毫不客气地对我横鼻子竖眼起来。
爷爷老了,像是所有老人那样。岁月放过了木门,却没放过我的爷爷。只要没有我在一旁一刻不停地逗笑,他就会坐在摇椅上,靠着木门,望着缓缓下坠的夕阳,守着四周的墙壁,一点一点地打起盹来,只好坐在一旁,听他嘴里哼着断断续续的梦呓。话语间,只有断断续续的几个词祖辈,,他的木门与木桨。
爷爷终于醒了,跌跌撞撞的不知从哪里取来一个大包,包包的很严实,爷爷把它一层又一层地揭开,每掲一层便要停留许久,仿佛在,回忆那些不知名的往事。我突然意识到,我旁边的这个老人,原来早已白发苍苍。
包终于打开了,不出我所料,果然是一把木桨,一看,便知和那木门是同一个材质。爷爷用他那粗糙的大掌不断在上面摩挲着,一次,一次,又一次。,就这样猝不及防的掉了下来,又像是早有预料似的,滚烫的眼泪,滴在了木桨上,掉到了地上,滑过我稚嫩的小手上,最后砸在爷爷还揣有梦想的心上。
我又摇起木门,摇啊摇,摇到桥自那不是我曾经清脆而又稚嫩的童声吗?原来,它一直都在,它一直回荡在老屋里,萦绕在在爷爷的心间。爷爷欣喜若狂,示意我爬到门框上,继而小心翼翼的把木桨递给我。推起木门,我们的船便呼啦呼啦地开动起来。恍然间,我仿佛真的坐上了船,划到了一条弯弯的河流深处,几只鸭子大摇大摆的从我们面前游过,几只鸥鹭被我们所惊吓,我们四周长满了绿色的芦苇,风一吹,便呼啦呼啦地响了起来。
爷爷真的老了。爷爷望着窗外,看着远方来往呼啸而过的汽车和新修的高速公路,眉头便一点一点皱了起来。他看向木门,眼中带着深深的深邃与。爷爷病了,不知什么时候,他内心带着一股浓浓的焦躁与不安,患得患失地像个。只有听见熟悉的流水声,他的内心才能真正地安静下来。爷爷陶醉了,他那缠缠绵绵的思绪又回到了外婆桥上。他睡去了,纯粹的像个孩子。闭眼,那座外婆桥又浮现在了眼前。