向往天边的美景,却从不曾看见;直到中有了你,才让我原本懵懂的世界,充满色彩。
为什么天空离我这么远呀?我都看不见又闪又大的星星了。因为天空要给云朵和星星让位置,这样它们才好快活的玩耍哩
哦,这样呀,那爷爷我可以去天空上找云朵和星星玩吗?记忆中,小时候的我对于这一类问题着实好奇,可偏偏爷爷就喜欢这样宠着我,总这样,无一次例外。
傍晚,爷爷带着我坐在屋外的小池塘旁,等着。等到听儿的呓语,小草的晚安和晚风的告别;等着,等着星星左挤右拥出现在天空中?。爷爷把我放在肩头,教我张开双手去拥抱星辰,让我在根本触摸不到任何星星的星河里,感受。这时的他总会打趣儿地问我:抓到星星没呀,给爷爷看看喏,好不好?我也总是性的回他:哎呀,要慢慢抓,才能抓住一个又闪又大的星星,爷爷,你不要着急嘛。
这小丫头,真,爷爷等着就是了。这样,不知过了多少个日夜,只知道,下的我也会哭,会闹,吵着要在爷爷的肩头抓星星。
他会在我吃饭挑食时,用筷子敲敲菜盘示意我吃菜;在我犯错被一家人教训时,他会出来维护我,还教训家人说这么小的孩子她懂什么,好好讲道理就行了呀;会在我嫌弃他什么都不懂时,露出而又难堪的表情;会在我因为他一两句话说重了哭泣时,恨自己为什么没有文化,连说话都不会?
可是很快,爷爷有点儿抓不稳它的尾巴?。那个在肩头抓星星的小女孩会,会,会离开。
他不太懂我们这个世界为什么变化的这么快,为什么他们当作宝贝的东西到我这儿来一文不值。他为了我而学习用视频通话,想用这个方式看看我,可我每次都会忘,难得想起来一两次,却太早了,他和还在忙自己的农活。他们不会开流量,接不到?我的消息。当他们回家看到消息后给我回过来时,已经是晚上9点多了,他坐在椅子上,等着奶奶做好饭。我看得出来他早已疲惫,却依然笑呵笑呵的和我聊天,问一些我最近的情况,说一些我都会背了的话。
那次回家,聊到了我小时候,聊到了爷爷肩头的那个小女孩,聊到每天都用背篓去背各种杂物,被生活的重任勒得不成样子的爷爷的双肩?。那天夜里爷爷问我:瑶瑶,走,我们再去抓一只又闪又大的星星,不要让你奶奶发现,好不好?我说:好。眼泪却在眼眶里打转。可是小时候的小池塘已经被填平种上了茶叶,那里再也没有了那群鱼儿,再也没有了那对小草姐妹;却依然有着晚风,有着一个老人和一个小孩,坐在那里等着等着知道吗?我不,我的童年里不只有在电视机里播放的动画片,在桌子一角看不懂的一大堆公式。因为有了爷爷,我的童年,如此不同?
时光请你再慢一些,再对我的亲人温柔一些,我还没有长大呢,他们小小的愿望我还没有替他们实现呢。
天很远,够不着的。但总会有人愿意为我把天与地的距离拉得更近一些,再近一些?