我的家乡坐落在一个偏僻的山谷里,它就是梓源。它说大也不大说小也不小,房屋也约有两百多间。它们都是交错在山林间,有的建造在山脚下。
那里的房屋不是黑白色的,就是金黄色的。所谓黑白就是用黑色的瓦片盖起来的房顶,那就是家乡人盖起来的房顶,那是家乡人盖屋用的常见材料。所谓黄色,当然是用黄泥和点儿水为基料建起来的。一般都会做成一个长方形,在相对的两面,都各掏出一个小长方形作为窗户,在窗户的中间都会钉上几根木条。在家乡,都说有黑白屋的人算是有钱的了。
家乡村落里,不管是哪一座屋,屋前总会有一座桥或一段路。我家就是这样的。我的屋前有一座桥,桥大概有几十年的历史了,桥联通的那一边则是一片大竹林。我一位朋友的家前面连着一段路。路通往的地方是一条河,太阳下山时,日落的余晖散在水面上,农民们快乐地在河边洗菜,身后是他们深爱的家,这是一幅多么和谐悠闲自然的画卷啊!
走近一点儿看,你会发现在屋舍的背后,总有一抹清新淡雅的色彩在吸引你的眼球——绿色!因为房屋都建在竹林下,有的还被竹林环绕,所以不论你从哪一个角度去看,青山绿水总是尽收眼底。都说乡村是宁静的田园。是的,每当太阳落山,竹林轻轻摇摆,门前不时传来几声鸡鸣狗吠,这是和谐宁静的。如果有了房屋的映衬,就会给人以幽静安逸的享受。