珍惜作文
大家想象过吗,如果有一天,全世界的粮食不够吃了,会怎样?我想,那时的世界,饥饿、恐慌,会充斥着人们的心。你可能会把它当成一个笑话,但是,我想告诉你,如果不珍惜粮食,人们离这个噩梦不远了!
在这个推崇“体面”的时代,人们为了面子,在大酒店里,没几个人吃饭,却点了一大桌子的菜,而这些精美的饭菜,有的只吃了几口,还有的只是用筷子翻动了几下,吃都没吃过,一顿饭下来,钱花了不少,但桌上仍留着许多没吃完的饭菜,却没一人打包带回家去吃,这些饭菜就只能倒掉。
“一粥一饭,当思来之不易。”这句古训,虽人人知晓,但又有几个人真正奉为信条呢?有一次吃饭的时候,爸爸给我装完饭后,还夹好了菜,可这菜里有苦瓜。当我兴高采烈地端起饭碗,一看见这苦瓜,便高兴不起来了,因为这苦瓜是我最不喜欢吃的菜,于是,我对爸爸说:“我明明告诉过你,我不吃苦瓜,你还给我夹苦瓜干嘛?”可爸爸苦口婆心地说:“苦瓜很有营养,一定要多吃。”我只好极不情愿地答应吃了。等爸爸不注意时,我便迅速把苦瓜都倒进了厕所里。
听彭老师说,我们国家的人口占全世界的四分之一!如果我们所有中国人站在一起张着嘴,那么总面积比世界上最大的广场——天安门广场还要大!而一个人的胃,不知是一张嘴的多少倍,想一想,这么多人一餐要吃多少东西!一天呢?一年呢?而现在我们吃的很多粮食都是从国外进口的,就算是一个面包,制作过程也不简单,首先需要种植小麦,再进行加工磨成粉,然后还要将盐、糖、奶油……等等材料送到面包房,然后再烘培、包装……之后才能上市。听到老师说的这些令人震惊的事实,我心里很不是滋味。
农民伯伯用汗水换来了五谷杂粮,他们在晒得人睁不开眼睛的太阳下,零上三四十摄氏度的高温下劳作,如一首古诗所说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们是不是要珍惜农民伯伯的劳动成果?而在有些国家,他们从不浪费,如果你去欧美人家做客,主人问你要多少水,如果你说一杯水,水端上来以后,如果你没喝完,主人就会因为你没有节约的意识而气愤不已,即使是半杯水,他们也绝不会浪费。
现在,我们国家虽然越来越富裕了,可是人们却越来越铺张浪费,如果再这样下去,真到了粮尽水绝的地步,后悔就晚了!让我们珍惜每一颗粮食,杜绝浪费!