触动作文
空灵的夜,传来淅淅沥沥的雨声。
人们被这悄悄落地的雨点惊了一下,于是,路上便不再有休闲漫步的雅士,不愿被轻逸如雨的雨点粘湿的人们,加快了回家的步伐。空灵的夜,变得渺远,静默在夜雨中的房屋成了连音壁。
我,在这夜雨的包裹中,站在雾气蒙蒙的窗户前,手指在窗户上画出一个又一个圆,似乎想要将所有的记忆套住。在夜里,窗外一切姹紫嫣红的景象不复存在,白天喧闹的世界仿佛消失在这淅淅沥沥的雨声中。夜雨,限制了人们的活动,所有待在幽静的房屋中想象,总是感觉特别渺远,专注。一个又一个圈划去了一层水雾,不久第二层水雾又笼罩上来。站在窗前,仿佛看不到什么景象,但事实上,人们能看得更加遥远。
其实,夜雨的景并没有多美,恶劣的环境,泥泞的道路,散落的花瓣……然而,夜雨中使人走向自身,走向纯净,走向宁静的诗意,刹那间纷纷涌上心头。正是在这种深沉、不透风的包裹中,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献美才更加触动我的心弦。
其实,夜雨中的期盼并不渺茫,等待的人们望着远方渐欲远去的光亮,心中浮现出企求的哀怨:黛玉梦中醒来的含泪吟诉;李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的思念丈夫的情怀;嫦娥思天,愤然吃下仙丹弃下人间而去的可惜……
其实,夜雨中的想象并不空虚,只是看你的心境怎样。
空灵的夜,我的思绪得以释放,我凝神静静享受着独处的宁静,我驻足默默地品味着栖宿的玄秘,我的心被感动着,被启蒙者。是夜雨,触动了我。