上个星期天的上午,我像往常一样去陈老师那儿学习“视唱练耳”。今天我们除了学习新课外,还要进行视唱的“开火车”比赛。
陈老师先把第82、83条视唱曲复习了两遍,然后让同学们分一、二组练唱了一遍。接下来就是紧张的分组开火车比赛了。老师会根据每一位同学唱的好坏程度扣1——5分,算在那一组的成绩上。这要求每位同学都要唱好,才不会让本组扣分。
比赛先从第一组的最后一排开始,“火车”依次往前开。开始的几排大同学还唱的不错,但到了后来就有几位同学在第82条上唱得不好,因为这条曲子的第十二、十三小节有连续四拍的十六分音符连唱,速度很快,有些拗口,难度比较大。第一组的“火车”开完,被扣了4分,得了96分。轮到我们这一组了,我们纷纷下定决心:一定要胜过第一组!陈老师也鼓励我们说:“希望第二小组能唱得好些!”好,“火车”开动起来了,我的心里有些紧张,认真地听着,告诉自己千万不能让“火车”在我这“断节”。当“火车”开到我身后一排时,我更加紧张了,似乎心都提到了嗓子眼了。到这时我们这组还没有一位同学唱错,“火车”开得非常顺利,我可不能让我们组丢分啊!当身后一排唱完时,我和同桌赵叶马上站起来,齐声按着电子琴里的节奏认真地唱着。当唱到第十二十三小节时,我们一口气唱下去,终于顺利唱完了。“火车”开到了前面,我坐下来长长地吁了一口气。
比赛结束,老师高兴地说:“陈唐玉洁和田甜小朋友要表扬,因为她们进步很大,这次唱得很好,我们为她们鼓掌,掌声要热烈!”我听了心里美滋滋的,高兴极了!
由于各位同学的出色表现,我们第二组一分没扣,胜过了第一组,取得了100分,当陈老师宣布时,我们这组同学不禁大声高喊:“耶!”因为我们组比赛老是输,今天是难得的胜利。
这次的开火车比赛我太高兴了,因为我受到了表扬,也为小组争了光。我一定继续好好学!