民俗活动作文
农历正月十六早上九点半,爸爸、妈妈和我来到青屏大街。历年都会在这里举行一些民俗活动。我们在青屏大街的图书馆看见了许多灯谜,爸爸妈妈猜出一个,题目是“三毛来到村边(打一字)”他们猜的是“杉”我们找到工作人员,哈哈,猜对了,但别人比我们更快一步,为了不影响观看其他民俗活动,我们就走了。
到了市政府门口,看到有舞龙的,爸爸给我想了一个办法,让我爬到栏杆上,因为站得高,所以看得一清二楚,“龙”还会转圈,其实是舞龙的人从头开始,依次将杆子转个圈,就会产生那样的效果,我们继续往前走,又看见扭秧歌的,只见有一二十个大妈大婶身穿彩衣,一手拿扇子,一手拿手绢,伴着音乐的节拍跳着十字步。爸爸突然把我抱起来,我看见了秧歌的两边有人抬着花轿,还有人将假马套在自己的身上。接着我们继续往前走,有唱戏的,可我们没有听,正走着,忽听“咚呛咚呛”的锣鼓声,舞狮子的开始了。因为人太多挤不过去,爸爸让我站在路边的卡车上看得一清二楚。有的“狮子”躺在地上打滚儿,另一头从他身上飞过;有的坐在架子上表演着各种各样的动作,只见他一会儿蹬腿,一会跳跃,甚至还在最高的地方站立,真是精彩极了。
正月十六真热闹让我开心不已。