一转眼三年就要过去了,在这三年里,我遇到过许多老师,有的老师温文尔雅,有的老师疾言厉色,还有的则幽默风趣,而给我印象最深的是她,干脆利落的她。
第一次见到她的时候,她还没有教我。那一次,我匆匆忙忙地推开办公室的门,喊一声“报告”,门还未关好,便往里面走。“关门。”我的背后传来一个严厉的声音,我立即返回去关门,“下次进来记得先敲门。”这两句话都来自坐在第一个办公桌前的她。我没有看清她的容貌,但我记住了她的声音,她给我第一印象便是严格。
之后,我也常出入办公室,不再像之前那样冒失,变得规矩了。
到了初三,她成为我们班的语文老师。一开始,她给我们班定了一些规矩,比如上早读课不能迟到,要提前准备好课上要用的资料,每个人要有一个语文文件夹,让同学们一丝不敢懈怠。我们的课堂越发严谨有序,渐渐地也习惯了她的风格,同时还看到了她的另一面。
她虽然严格,但她的课十分有意思。她会在课上拓展一些书本以外的知识,她告诉我们作为一个女生,该怎样坐,怎样站,怎样穿衣打扮,有时,她还会告诉我们一些有趣的新闻,同学们总是听得十分专心。还记得,在一次课上,她对同学们说“每个人的目光应该是明亮而含笑的”。我很喜欢这句话。每当我抬头看她,都会看到她用明亮而含笑的眼神看着我们。
上课时,她喜欢站在我们中间讲课。有时,她让我们进行小组讨论,她会走到同学们的身边,问我们读懂文章没有,引导我们一步步解开疑惑。她会用手指指着书本上的内容,一点点给同学分析。我还注意过她的手,她的手很漂亮,指甲上涂着淡淡的指甲油,美丽而淡雅。
她有时候会用一些特殊的方式授课,在学李煜的词《相见欢》时,她让我们听了邓丽君的《独上西楼》,让我们领略诗词的优美。她还曾专门给我们买了镇江特色——黑桥烧饼,告诉我们是赛珍珠在美国最怀念的镇江小吃,我们顿觉这烧饼神圣起来。
还有一次,她让我们交换祝福卡片,我很幸运地抽到她写的卡片,上面娟秀的字迹写着那句“愿你的目光明亮而含笑。”
合上卡片,任那句话在我的脑海里回荡,老师,您明亮而含笑的目光将永远激励我。