有人把老师比作“蜡烛”,燃烧自己,照亮别人。而我,宁愿把老师看成一缕春风,脚步轻轻,却吹走了愁绪,送来了清香。
我的老师董秋兰就是这样的一缕春风。
董老师非常温和,从来都是一副不急不躁的模样。我们都知道,每个月一次的仪容仪表检查,学生紧张,老师们也紧张。每到月初月末,我就会看到其他班主任老师“如临大敌”,不是说那个头发盖耳了,就是说这个同学指甲可以削苹果了。董老师虽然每天都在督促,但却是云淡风轻,并不像其他老师那样愁得不是头发白了就是头顶秃了。“大家要注意自己的形象,保持青春风采……”她永远都是这一句话。偶尔有个别同学指甲忘记剪,或者头发有几根盖住了眉毛,被学生会干部送来一张扣分条,董老师常常是对着那个同学笑笑,并没有责骂他,有时反而会安慰那位同学,“不怕犯错误,就怕没记性”。正因为董老师对待我们有着春风般的和煦,大家都很爱戴她,愿意听她的教导,随时都注意起自己的形象,不想让她为这些事操心了。
董老师也是一个善于激励学生的人。刚上初中那会儿,班上有一位男同学,学习成绩还行,就是上课时不爱举手回答问题。有时老师提问,他站起来一言不发,双腿却在弹钢琴。同学笑话他,“三锤打不出一个屁来”。其实都知道他是缺少锻炼,缺乏自信。董老师有一次在班上讲了古希腊一位叫“德摩斯梯尼”的演说家口含石子在海边练习的励志故事,我们心里都清楚,她更多的是针对那位同学。并且,只要上课,她都会点名要他回答,那种柔软的目光,简直可以融化用铁石做成的心肠。她还和其他学科的老师达成一致,签订了“秘密条约”,一提问,非问他不可。久而久之,那位同学就没有了畏惧感,回答问题时虽谈不上对答如流,但也算得上不慌不忙。在我们班上,现在上课举手最积极的是他,早读读书分享讲得最好的也是他。他私下里跟我们说,如果不是董老师,他不可能是现在这样的乐观开朗、热情大方。改变一个人很难,但董老师做到了。
董老师就是这样,用她独特的爱,征服了我们这群处于叛逆期的学生。她就像那一缕吹面不寒的杨柳风,把我们的青春吹得精彩,吹得色彩缤纷!