教师作文
窃以为,教师的心,最少应有五十摄氏度。
五十摄氏度,不烫人,亦不寒冷,温温暖暖,一团和气。待人亦好,育人更佳!
何故?
路人跌倒,心若0度,必视若无睹,扬长而去。心若100度,或会疾冲上前,负而入院,端汤送水,争付药费。此二者,皆存弊也。0度之人,日久天长,心必会因成冰而碎,进而厌世、避世,进而弃世,终自绝以儆天下。百度之人,如此施为,只须数月,身必遭六亲所憎,耳必遭亲妻所扭,面必遭唾液所污,脑中,必遭“神经病!是他亲还是我亲?!”等语所炸,终,只能如沸腾之热水,将一颗灼热的向善之心,化为缕缕白气,烟消云散。古语有云:“凡事太过,必遭天谴。”是故,50度,或会是为人处世的最佳温度!
蒙童稚子,至若弱冠之少,其所作所为,必较成人顽劣甚多。此,自然之道也。师遇生,内心若无50度,常谬也。报载:一小学六年级学生,因内心苦闷,于日记内多次写下想要自杀的话,师批之阅之,却无一言以助之。终,该生于一日午后服农药亡于山巅。此事件中之教师,心近乎0度。后该生之家人翻阅该生日记,见师仅在日记末尾批一“阅”字,不由悲而愤之,怒而询之,终,该师公职被除,晚景凄凉。而有教师,视生若子,却恨其行为不端、不求上进,便以训子之道以待生,是故拳脚相加,棍鞭交替。以为“爱之深而责之切”也,并无不可,却不料待孩子父母带着有伤在身的孩子找上门来,才恍然惊觉:“此非吾子!”而此时,常常悔之晚矣。此,又若“百度”之师。
师心若有50度,见有学生跌倒,即便是不识之生,亦会上前搀扶问询,予以关怀。跌得不重,待其痛消则离去。跌得重了,通电以知会家长前来照料。若事情紧急,才会先打车入院或找120急救,路上也必通知家长。师心若有50度,见有学生吵闹,必会严辞以散之。见有学生违纪,必会温言以劝之。见生流泪,必会出语相询,细心排解。见生烦忧,必会笑颜相向,为其心推门开窗。师心若有50度,必会待众生平等,不因其绩差而鄙之,亦不因其绩优而宠之。不因生有恶疾而厌之,亦不因生常直言而恶之。不因其愚钝而恨之,亦不因己舌燥而烦之。师心若有50度,必会思自身之责任,兢兢业业工作,以不负家长之所托。必会惧误人之过错,扎扎实实钻研,以不负“灵魂工程师”之赞誉。师心若有50度,必能在学生寒冷时予之温暖;必能在学生孤寂时予之关怀。必能在学生骄傲时予之警醒,必能在学生灰心时予之自信。师心若有50度,必会让众生如饮甘霖!师心若有50度,必会让众生如坐春风!师心若有50度,必会让学生铭感五内,如雨后春笋,欣欣向荣!师心若有50度,必会让学生自由翱翔,如天上雄鹰,博击长空!窃以为,师心若有50度,所教学生,定然卧虎藏龙!
是故,师心之温度,且上50!——当然,所有教师的身体,最好还是三十七度五!呵呵!