老师,您知道吗?当您第一次出现在我们面前时,我们就感到一种青春的气息迎面扑来。您爱笑,微笑几乎时时刻刻都挂在脸上,于是我们便有了疑问:“这样的老师能管得住我们吗?”带着疑问,我们开始和您接触,和您生活在同一个集体中,渐渐地,我发现有一种神奇的力量使班里的每一个同学都很听话,您不绷着脸、扯着嗓子训斥我们,您用您特有的方式教育我们怎样做人。
上课铃响了,您走进教室,大家纷纷低下头,生怕被抓成反面典型,您走上讲台说:“我知道,现在大家作弊的方法大多是对答案。我想我们班的同学不是因为不会而是因为怕自己做错,说到底还是因为缺乏自信,对吗?”大家“刷”地抬起头望着您,为您这样的开场感到惊奇,也为您一语道破我们的“要害”感到惊异。就这样,一节关于如何树立自信心的班会开始了,您用您的经历和许多的实例,教我们怎样树立自信,怎样充满自信地踏入社会……本来我们认为很难熬的一节课却变得很短,我们觉得这40分钟就像和朋友聊天,不知不觉就过去了。心理上的“问题”解决了,作弊自然也少多了,我真佩服您“奇妙”的教育方法。
在学校里有很多的住校生,您不担关心他们平时的日常生活、饮食、卫生等方面的问题,而且利用周末时间,和他们一起聊天,利用工作之余陪他们去度过“黑色”的星期天,让他们懂得了“出门一切都得靠自己”,培养他们独立生活的能力。
您那充满青春气息而又亲切的微笑,就像风一样,是那样的自然,那样的温暖。
就这样,您一次次的表率行动,一次次的聊天式教育,使我们领悟到了许多人生的哲理。老师,我想对您说:“我感激您,感激您那神奇的教育,感激您教我们独立生活的能力……”