同学作文
同学,这个多么纯洁的字眼。在这茫茫人海当中,我们相识,坐在同一间教室学习,这是我们多么大的缘分啊!人生中,同学是陪伴你走过最珍贵的时光的一群人,我们在学校这个大环境中、没有社会的残酷,慢慢的长大。同学是人生中的一笔巨大财富。
小学,我们的同学是最天真的。六年时光,让我们变成一家人。小学时代,没有压力,也没有烦恼,每天都因为有你们在,我的生活变得多姿多彩。可小学留给人的记忆也是最短的。到现在为止,你还能随口说出每一个小学同学的名字吗?最近,我联系到了一个小学同学,她居然不认识我!向她解释了很长时间她才勉强记起了我是她的小学同学。这让我不免伤感了起来。小学流行写同学录,我想到以前他们写给我的大多是不要忘记对方的一些话,我们真的能做到吗?时光流逝,我们开始健忘,仅仅几年未见而已。小学毕业升入初中后,我有认识了一批新同学,很幸运,他们都是好学生。开始的时候,我想自己也是优秀的,和那么多优秀的学生组成了一个优秀的班级。贱贱地,我就和他们产生了学习上的差距,而老师呢,只是看成绩说话。我一点也不甘心自己的落后,向同学们请教,但是他们一点也不会理会我,这让我产生了自卑感。我觉得学习好的学生真的很自私。所以我以后就不会再和他们相处了。我觉得和他们相处很容易碰壁。导致我只有零星的几个朋友。在初中,我养成了人际关系中最不好的一个毛病:我太依赖我仅有的朋友了,以至于如果身旁没有我的朋友,我就会无所适从,他们俨然成为了我生命中的一部分。但“我生命中的这一部分”未免也太少了,这样可使不利的。就这样,我又步入了高中。对于我来说特别幸运的一件事事我有一个好朋友跟我同班,让我对新班级不那么反感了。对于初中同学关系状况,我也反思了自己,要多和同学们交流。可使我的不善言辞又给我了一个困难。每次话到嘴边我就表达不出来,让听的同学都不愿意听我讲,都是我在听别人讲。我也在慢慢的和同学交流,我觉得这样和谐的同是一种无奈的讽刺,让社会关注到了同学间的人际关系。原本一提起“同学”是代表“青春、纯洁”而现在呢?竟可以代表“可怕”。
同学间难免有摩擦、或多或少的矛盾,如果我们互相尊重、理解和包容,那么这些不愉快会伴我们走向成熟。
同学,是同窗共度、互助学习的朋友。在学习阶段,我们收获深厚的情谊。我希望不管三年、五年,或是十年以后,某一天,我们相遇,还能相认,你大喊一声,我想死你了。那一刻,我定会泪流满面。我们是朋友,永远的朋友。不是最好的时光里有你们在,而是你们在,我才有了最好的时光。我想说:有你们,我开心过,感动过。就算不见面,我们的友情永远不败!