如果有一杆魔杖点中孩子,那这个孩子就是最好的孩子,这个魔杖就是阅读。大家想想如果孩子不读书会造成什么影响?是成绩不好?还是作文不好?阅读最大的帮助是丰富了孩子的想象力,像被魔杖击中了一样,但家长也不要他读读不懂得书,这样他会厌倦,再说,硬要他读读不懂的书又有何用呢?读书是要认真的读,不要和别的孩子比速度,这样不就成了孩子玩的道具了吗?还不如不读,应该认真,读过之后,还要家长从中提出问题,与家长进行沟通。举个例子:两个孩子一起写字,第一个孩子很快写到了第五课,而第二个孩子却才写到第二课,结果老师仔细一看,写的快的孩子的字像草一样烂,而第二个孩子却写的流畅,结构准确,下笔柔和。
写字就像读书一样,读书多的孩子会很优秀,但写文章却不会运用好词好句,这又有什么用呢?最后,我要告诉大家的是:学习离不开阅读,就像鱼儿离不开水,人离不开跳动的心脏,读书要细致,不要寻求太快,只要坚持下去,就会有收获。