读书-我的最爱五年级作文
说起读书,我的缺点可不少哟。
读书成瘾,书瘾太大。我是出了名的小书迷,每天不管再忙,总要抽出一些时间读书。睡觉前读读书,是雷打不动的惯例,那就不用说了。就是走路、坐车也要拿本书来读。为这事儿,爸爸、妈妈没有少批评我,担心我把眼睛看坏了。可是他们也不想想,没有书看,才会把我憋坏呢。所以,我总也改不了这个坏习惯。书瘾一上来,就把什么都忘了,不管什么时间,什么场合,拿起书来就读。要是没有书读呀,就像犯了烟瘾的叔叔,坐立不安,抓耳挠腮,那可真难受啊。
说起读书,我还有一个缺点——一读起书来,我就入迷,把什么都忘得一干二净的。有一天,我到文轩书店去看书。我从书架上抽出一本郑渊洁的《皮皮鲁与罐头小人》随手翻翻,一下子就被书中的故事吸引住了。没有凳子,我就顺势往地上一坐,聚精会神地看起来。随着故事情节的展开,我也不知不觉的走进作家描写的神奇世界里。为书中精彩的故事而痴迷,也为主人公的命运而担忧。一时间,我完全忘记了自己是谁,身处何处。当我看到少校同老鼠打架时,我就情不自禁的大叫道:“打!使劲打!打死这些该死的老鼠!”这时,一个服务员阿姨走过来说:“小朋友,请你小声一点好吗?”我抬头一看,只见周围的人都在看着我。我的脸“唰”的一下红了,连忙拿合上书,躲到一个人少的角落去悄悄看。
因为看书入迷,我还误了上课的大事。一个星期天的下午,我到书店看《三国演义》。因为看得入迷,不知不觉把时间给忘了。直到书店的服务员说要打烊了,才想起上晚自习的事。一看表,不禁暗自叫了一声:“糟了!离上课时间只有十多分钟了。”我丢下书,飞快地往学校跑。尽管我跑得大汗淋漓,气喘吁吁,还是迟到了。结果是可想而知的:挨了老师的一顿臭骂。
哎,读书就是这样给我惹下了不少的麻烦。不过,也带给我无数的快乐,使我的每一天都过得精彩而充实。书籍不光是我知识渊博的良师,更是我形影不离的益友。与书交友,受益无穷。就像法国作家罗曼·罗兰说的那样:“和书籍生活在一起,永远不会叹息。”