高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我,就是一个爱看书的小女孩。
书是我的精神食粮,是我的良师益友,我手中一有书,便忘了吃和睡。书是我的宝贝,每次回到家,我总会像离弦的箭一样冲进房间,打开书,如饥似渴地读起来。窗外声音嘈杂,我坐在床头,浸泡在书的海洋中,感受着书的美丽和神奇。《白雪公主》让我知道内心的美丽比外表美更重要;《海的女儿》使我认识到爱比什么都可贵;《丑小鸭》让我懂得谦虚是一种美德……我和故事中的主人公同悲同喜。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻,醉心的阅读使我得到了报偿。阅读大大拓展了我的想象力。在家里看到墙上抓着一两只蚂蚁,我会看上半天,想象它叫什么名字,是公的还是母的,这次要去干什么,它在蚁群里是什么地位,它是哪一种蚂蚁……在医院看到一个病人,我会盯着他看,想象他是得什么病,住哪个病房,家里人是怎么样的,护士对他好不好……
阅读不仅让我扩展了想象力,锻炼了记忆力,增加了理解能力,更重要的是提高了我的写作能力。有一次,老师叫我们写一篇作文,同学们写得都不好,老师要看我的作文,我紧张极了,拿给老师看,老师把我的读了一次,划出了几句好句,说了一次,我脸红了。我不能心安理行地接受这几个称赞——因为这些好句都是我看课外书的时候积累过来的这些都是课外书的馈赠。
书是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量,给我乐趣。今天,我在书山这海里遨游。明天,我将用知识去创造生活。这一切,怎么不能说是书的恩赐呢?
我读书,我快乐!