旅行的作文
成都,是一个和杭州一样休闲的旅游城市。当然,这也是吃货们的天堂,到了那儿的锦里、宽窄巷子等古街,一家挨一家精品手工艺让你大饱眼福,也有更多的的成都特色美食让你大饱口福。
成都人的饮食口味偏重,多以辛辣食物为主。走进各条小吃街,光是各种叫卖声就已经让你“忙不过来”了,更别说那些工艺品、特色小吃,各式各样、琳琅满目,让你目不暇接。下面,我就介绍几种名小吃。
铺盖面,与其他普通的面不同。它先用一小块面团,双手绕圈向外拉,反复几次后,一片手掌般大小的铺盖面就做好了。老板说这样做出来的面均匀而不实,咀嚼起来劲道而不费力。煮后几片成一碗,撒上葱花及配菜,并加入面汤和几大勺红油搅拌后,香气扑鼻。我赶紧品尝了一下,一入口,果然是嚼劲十足,随之而来的不是辣,而是特有的香、麻。
说完主食,再来说说有名的甜点----三大炮。三大炮,是用糯米在手中揉搓成团,再向摆好的三个铜碟的第一个用力一甩,饭团就会依次从碟上打过,最后“飞”入红糖粉中。因为在制作过程中,人们会听到铿锵有力的“嘭、嘭、嘭”三声响,因而得名“三大炮”。咬一口,红糖的香气和软糯的米粒在口中自然交融。
来了成都,不吃火锅就等于白来。一大锅满是红油花椒的锅底,向里面加入各种新鲜的食材,只要控制住每样食材的火候,从中捞出的每样食物都鲜美无比。火锅越煮越香,越煮越麻,人们常常吃得大汗淋漓。
在成都,我还吃了甜而不腻的凉糕;浇了红油、肉末,撒了花生碎的担担面;外甜内咸的叶儿粑;形状各异的糖画;皮薄馅足汤鲜的龙抄手
成都,一座小吃之城,它给人们带来了味觉上的刺激与体验,它聚集了中国千百年来的美食与文化。成都,就是你舌尖上的旅行。