每年寒假,戴启智都会从广州回北仑过年,这是我最快乐的时候。因为我们可以一起放鞭炮、打水漂、玩纸牌……今年寒假,我们甚至还在他家的阳台上烧烤!
正月初一下午,天气晴朗,温暖。在启智家阁楼的阳台上,我、启智、妹妹争先恐后地把各种食物往烧烤架送,炭火烧的很旺,鸡翅的颜色很快由粉色变成了白色,不一会儿变成了金黄色。我们在旁边焦急地等待着,妹妹还不停地用她的小手去扇火。终于启智妈妈发出“熟了”的指令。我和启智两人飞快地伸出手,顾不得烫,一人抓住一个就往嘴里送,“啊呜”,一口下去,我的那个三分之一已经没了!启智也毫不示弱,用牙齿不停地撕咬着,咬下来后,连嚼也不嚼就直接吞下去了!我们两人犹如饿狼进食,而妹妹在一旁一小口一小口温柔地啃着,像小鸡啄米,今天妹妹怎么那么斯文?我很纳闷。很快,鸡翅只剩一个了!我俩向最后的鸡翅发起进攻!启智一马当先,我紧随其后,两只手同时碰到鸡翅,归谁呢?我们谁都不让,他一拉,我一扯,争得不可开交。怎么办呢?我急中生智,低头舔了一口鸡翅,这下启智只好放弃鸡翅,直奔肉丸。只见他双手左右开弓,两个烤得香喷喷的肉丸一下子就进嘴里了。这下妹妹急了,丢掉鸡翅,一把挤开启智,伸出两只胖乎乎的小手各抓了两只肉丸,一口一个使劲塞进嘴巴里,两边的腮帮子鼓鼓的,根本无法咀嚼,可是她的手又马上去抓炉子上的肉丸了!原来妹妹喜欢肉丸!在肉丸面前,妹妹女汉子的本性终于暴露了!
启智已经回广东了,可是一想起我们三人一起抢烧烤食物的情景,我还是忍不住想笑!