第一天(8月16日星期四晴)
今天是我们去红原的第一天。凌晨5:40,我和另外四个朋友跟着母亲乘车从德阳出发,到达成都,换乘一辆空调大巴前往红原。由于起床较早,我们一上车就开始呼呼大睡。直到乘车穿越一条比二郎山隧道还长的--鹧鹄山隧道时才醒来。
鹧鸪山隧道是目前我国最长的高原公路隧道。它位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县与马尔康县交界处,全长4448米,总投资5。5亿元。多么宏大的工程,多么伟大的劳动人民!而我们乘车穿越隧道仅仅花了五分钟。第一天基本上是在车上度过,晚上九点过才一路风尘到达红原。
第二天(8月17日星期五晴)
早晨6∶40我们一行人从宾馆出发,乘车前往花湖。花湖这个名字的由来是因为在6、7月份时,此湖底会盛开着争芬斗艳的鲜花。经过两个半小时,我们来到了花湖风景区。当得知现在没有空的观光车,还要走10千米才能到达花湖时,我倒抽一口冷气。天呐!10千米!对我们这些从小娇身惯养的小孩来说,1、2千米就够我们受的了,今天还要走10千米……时间不容我多想,我们开始了10千米的行程。
一路上,我们几个小孩子叫苦连天,大人则是又催又哄。不过有一样东西到是逗得大家挺开心的,那就是地鼠。由于地鼠多,当然地鼠洞也多。一眼望去,除了碧绿的草原和蔚蓝的天空外,就是多的数不清的地鼠洞了。不一会儿就从洞里钻出个黑乎乎、毛茸茸的小脑袋,东瞧瞧,西望望,然后飞快的蹿到另一个洞里去,这时你就连一点地鼠影子都望不到了。
经过一个半小时的徒步旅行,我们终于到达了花湖。望着湖底少量盛开的鲜花,才知道,我们错过了花湖最美丽的时光。但花湖的美景果然名不虚传,即使没有湖底的鲜花衬托,蓝天白云也让我们领略到了从未见过的纯洁天空。