童年的作文
春草绿的时候,我和小燕子从南方飞回来,伴着和风细雨;田野金黄的时节,我和布谷鸟立在高高的树枝上,一声声催农人割麦插禾;树叶飘飞了,我和大雁排成队,到南方享受温暖;大地一片银白的冬天,我加入麻雀的队伍,成群结队,在冰天雪地里一起摇动枝条上的雪花我为什么这样快乐自由,因为我有一双翅膀。不过可惜,这都是我的梦想。 真的,要是有翅膀该多好呀!不怕千里万里的遥远,也不怕高山大河的阻隔。就是因为这个梦想,我才做出一件连自己现在都感到好笑的事情来。 那时候,只要一看见空中有小鸟飞来飞去,我就冲它们高喊:“请把翅膀借给我好吗?”看见飞机从头顶上飞过去,我也两只胳膊往后一架,头向前一伸,学着飞机的样子,嗡嗡地假装飞起来。好几次,我见哥哥折纸飞机,我就缠着他给我折一双翅膀。可是,虽戴上了那双翅膀,我却怎么跑都飞不起来。 一天晚上,我在月下看见蝙蝠在空中飞,就问奶奶,蝙蝠的翅膀是怎么来的?奶奶说,是老鼠偷吃了食盐后长出来的。奶奶不经意的一句话,却给了我很大的启发:既然老鼠偷吃食盐都变成了会飞的蝙蝠,那么,我要是吃了盐,不是也会飞了吗!对,我也要吃盐。不过,爸爸妈妈一定不会让我吃的。怎么办呢?我决定先斩后奏。 第二天中午放学,我一个人快步跑回家,因为这个时候,经常是爸爸赶集、妈妈下地劳动都还没有回来。 谁知厨房盐盒里的食盐不多了,我不管这些,抓了一把送到嘴里。哎呀,这滋味太难受了,呛得我猛地咳嗽起来,填到嘴里的盐也喷洒了一地。我赶紧找来扫帚扫,感觉直想呕吐,还吃不吃呢?不过一想到马上就能拥有翅膀,我还是咬咬牙,努力就着唾液咽下去,然后又抓起一些填进嘴里。我一下子被咸得全身乱抖,恨不得一口全吐出来,可一想到长翅膀的梦想,我还是咬牙坚持着,随手舀起半瓢生水一饮而尽。 我回到自己屋里,上床就睡。我想象着,等一会儿睡醒睁开两眼的时候,说不定就和蝙蝠一样,长出一双翅膀来。到那时候,我该多美呀!上学飞着去,放学飞着回;上树摘果子不再担心掉下来摔坏,爬高上房再不用支梯子了;星期天,和小鸟到空中游戏,去看山川美景,不需乘车,也不用坐船,想去哪里就飞到哪里正在我想入非非的时候,妈妈回来了。不一会儿,她问谁动了她的盐。盐盒里的盐本来只够做午饭用的,她准备做完午饭再去买,谁知,面条已经煮熟了,一看盐没有了。我喊了声不知道。妈妈不相信,一边做饭一边唠叨,要是小偷进咱家,不会只抓一把盐就走吧! 这时,我胃里难受,躺在床上怎么也睡不着,就起身去厨房找水喝。我刚端起杯子,妈妈惊叫一声:“你的嘴角怎么都是盐?”我一边支支吾吾地掩饰,一边摸着嘴角,确实粘了很多。 妈妈赶忙走过来,问我到底是怎么回事,我只得如实说:“奶奶不是说,蝙蝠是老鼠偷吃盐变成的吗,我想长出翅膀,就偷吃盐了。”妈妈听了,用手指戳着我的脑门儿笑着说:“傻孩子,那是故事,你怎么当真了呢?快说,用不用去看医生?”我摇摇头,不好意思地笑了。 一直到现在,我都没能长出翅膀来,童年时的心愿只能藏在心里。