爸爸的童年作文
一天下午,写完作业,我正在整理书包,爸爸下班回来了,看见我崭新、漂亮的书包,忍不住给我讲起了他上小学时的故事……
“爸爸小时候,家里姐弟四人,不是每个孩子都能去上学的。家里特别穷,根本吃不上一顿饱饭。奶奶身体又不好,连看病的钱都没有。你爷爷起初不让我们上学,经过再三考虑才同意。能去上学,我真高兴!那时没有钱买书包,我用的书包是你奶奶用一件旧衣服给我做的。那已经让我满足了。我搬着凳子就去学校。”
“怎么连凳子都没有呢?真是不可思议!”我禁不住问道。
“是啊,那时候大家的生活条件都非常艰苦,衣裤鞋子补了再补。而且学校只是一座矮矮的平房,几张破旧的石桌子,放在高低不平的土地上,连个凳子也放不稳。”
“爸爸,那你们学校操场也是高低不平的土地吗?你们怎么上体育课呀?”我很好奇。
“哪有你们现在音乐、体育、美术这么明确的科目呀!碰上雨天,一群泥孩子就在教室外的泥地上乱跑一通。至于音乐课的钢琴,美术课的水彩笔,我想都不敢想。”说着,爸爸环顾四周,指着家里的电脑、电视机、电冰箱和我房间里各种各样的学习用品和玩具,说:“这些东西,是我们小时候听都没听说过的。”
我心里酸酸的:爸爸,你小时候太苦了,我要好好爱你!但我还是无法想象爸爸童年时的情景。
看看我们的学校,一排排整齐的绿树,五顔六色的大花园,宽阔平整的塑胶跑道;一排排高大的教学楼,宽敞明亮的教室,洁白的墙壁,整齐的课桌椅,一尘不染的玻璃窗;还有现代化的教学设备、多媒体教室、电脑室……现在,我们学校的一切是那么美好,那是爸爸童年时梦都梦不到的事啊!
爸爸的童年和我的童年有着天壤之别,这都源于改革开放以来祖国经济的腾飞。回首过去,展望未来,我们的祖国一定会越来越美好。祖国的大好河山就像一个大花园,即使我不能做那盛开的花朵,也要做一棵小草,为祖国的春天添上一份生命的绿色。