以梦想为种,勤奋为土,善良为光,挫折为雨,扎根心中,静候花开。——题记
梦想 ˙种子
公告诉我,前进的路上要以梦想为种子。
外公是土生土长的村里人。小时候的我每次回老家总会很诧异,外公年少时的玩伴大都蓬头垢面不修边幅,和我温文尔雅喜爱书法诗歌的外公简直有天壤之别。再后来长大了,外公告诉我,他从小便立志要走出乡村。这是支持他一路走到现在的精神支柱。倘若没有这根支柱,恐怕他早已和玩伴们一样了。
外公的经历让我明白,梦想是希望的种子。
勤奋 土壤
妈妈告诉我,一切种子都要以勤奋的土壤来孕育。
妈妈是基层干部,听她的同事说,能在这个领域打拼出来的女同志都是非常不容易的。妈妈最初来到乡政府工作时,只是一个默默无闻的小会计。如今她能走到现在这一步,完全靠自己一步一个脚印走出来的。对于这一点,我深信不疑。一年当中,妈妈至少有两个月是在单位度过的,每年全国的两会,她都要下乡到村里住下。妈妈的勤奋和辛劳是有回报的,她现在已经是她们同学中的佼佼者。
妈妈的经历告诉我,勤奋是梦想生根的土壤。
善良 阳光
外婆告诉我,种子有了土壤还不能发芽,它还需要阳光。
外婆是个非常善良的人,街坊四邻都曾对我夸赞过。在我的印象里,外婆的眉眼都是带笑的。她对人的态度总是那么和蔼,那么温柔。邻居家有了困难,她比人家还上心;亲戚有了麻烦,她总是跑前跑后不辞辛劳。在我的眼里,外婆就是最美的阳光。
外婆的故事让我明白,生活需要善良的阳光来温暖。
挫折 风雨
爸爸告诉我,一切种子不经历风雨的洗礼,绝不会开出耀眼的花朵。
爸爸经历过三次复读,参加了四次高考。一次次的落榜未曾让她丧失信心,相反成为他向上的力量。如今,爸爸已经成为重点中学的一名优秀的语文老师,是故乡山村里为数不多的大学生之一。
爸爸的经历让我明白,只有挫折的风雨才可以使种子茁壮成长。
我愿以梦想为种,勤奋为土,善良为光,挫折为雨,扎根心中,静候花开。