西游记沙和尚读后感
在这个寒假,我反复阅读了由明代作家吴承恩编写的《西游记》。这是一本关于唐朝法师唐三藏带着他的徒弟:孙悟空、猪八戒、沙和尚,从大唐到西天取经的故事。
在取经途中,他们经历了九九八十一难,这其中随便抽出一个,都是凶险万分。而他们都克服困难通过了,真了不起!我觉得他们之所以能成功,是因为他们每个人都有一个永不放弃的精神,因为他们知道坚持就是胜利。不过他们中有一个人最不愿意,他就是猪八戒。为什么呢?因为有好几次师傅或孙悟空被抓了,他就嚷嚷着要分行李,回他的高老庄。不过,后来他就再也不提散伙的事了,一心只为去西天取经。我觉得他这样做一是因为大师兄孙悟空整天拿着金箍棒在他后面打,他不得不走,二是因为都快走到了,如果回去,岂不被人笑话,我相信他不傻。
现在,有这种坚持不懈精神的人已经很少了吧!更多的是像猪八戒刚开始那样,做了一半就不做了的人。真是可惜啊!再回来看看我自己:每天要什么有什么,温饱根本就不是问题,大鱼大肉已是家常便饭。穿的就更华丽了,什么安踏、什么大黄蜂。样式应有尽有。而他们呢?每天都不知道能不能吃上饭。每天都只能吃青菜和喝稀饭度日,有时候连饭也吃不上。只有到皇宫或旅店里才能喝到酒。但更多的是深山老林,只能勉强找一个人家借宿。穿的那就更差了:都是一些粗衣麻绳,只有冬天才加点衣物。但就是这样,他们硬是完成了一项看似不能完成的任务。我真心佩服他们,在心里为他们默默鼓掌:你们真了不起!
当我把这本书读完时,我发现这些主角合起来不就是一个人吗?孙悟空是我们自由调皮的心灵;猪八戒是我们憨厚偷懒的性格;沙悟净是我们忠心而又谨慎的态度;而唐玄奘是我们的灵魂大脑。你们觉得我说得对吗?