西游记沙和尚读后感
我看到的第一本小说,是《西游记》;喜欢的第一个角色,是孙悟空;讨厌的第一个人物,是猪八戒;瞧不上的头一号,是唐三藏。
但我的心里有个寂寞的沙僧。
高中时,《西游记》作为家里唯一一本“藏书”,那本1993年上海辞书出版社的蓝白皮硬精装绘画版《西游记故事》我颠来倒去记不清看了多少遍;而莫名其妙的是,我最念念不忘的人是沙和尚。
本来我以为会是大师兄孙悟空的。那个足蹬齐云履、头戴紫金冠、手持如意金箍棒、通晓七十二 诸般变化、大闹天宫、护送师徒西天取经的齐天大圣,可是在那个光怪陆离的西天取经途中,最终留守在我心里的,是那个寂寞的沙和尚。
大师兄牵着的高头大马上面,坐着面如冠玉的英俊僧人唐三藏,大师兄时不时地给师傅指指路、化化缘、打打妖怪;中间懒散地行着似醒非醒的二师兄猪悟能,有时候大师兄玩心渐起就跟他说两句玩笑话,举着棒子耙子来回追逐打闹一阵儿;只有他沙和尚,总是挑着担,沉默寡言,走在最后面,不喊渴、不喊累、不闹情绪、不提散伙,没有赞赏,没有责骂,有妖怪来就打,打不过就被抓,被抓了就等着大师兄来救,救出来继续挑起担上路。
后来我想,也许那个时候我也正这样平庸寂寞吧,经历过一些生活的动荡,变得沉默寡言,收敛了锋芒,温和与人,不争不抢,不声不响。
我没有不用听讲不用写作业依然考第一第二的本事,也不是飞扬跳脱到处惹是生非的所谓“坏学生”,三年的评语也仅止于老师笔下“勤奋踏实、刻苦好学”几个字;我不是班长或什么委员,没在全班面前唱过歌甚至是大声说过话,我只是那个搞值日时默默拿着扫帚抹布扫地擦黑板的人;我没有出现思想品德课本里说的青春叛逆期,没离家出走,没讲究穿衣打扮,没有早恋或者沉迷游戏,我是那个穿了6年校服以至于毕业时候穿着牛仔裤都没有同学认得的人。我是如此隐忍而克制,静默而平凡,就像心里这个人前欢笑人后独坐的沙和尚。