沙和尚虽没有大师兄的本领,也没有二师兄的嘴巴甜,但是最憨厚、最忠心耿耿、最矢志不移、最团结的就是他了!
沙僧:法名悟净,人称沙和尚。原是天宫玉帝的卷帘大将,因为打破了王母娘娘饮酒的琉璃盏,触犯天条,被贬出天界,在流沙河兴风作浪。后经观音菩萨点化拜唐僧为师 ,戴罪立功,保护唐僧西天取经。沙和尚手持一柄降妖杖,懂得地煞十八般变化。沙和尚长着一脸大胡子,看上去面目凶恶,其实他性格单纯,厚重。取经路上任劳任怨,给师傅挑行李、端茶递水,帮助师兄打妖怪,还帮助化解矛盾。电视剧中他喊“师傅”“师兄”的语气、眼神,多么真诚和淳朴呀!
我们可以设想一下,如果师徒四人少了沙僧会怎么样,那么孙悟空和猪八戒会无休止的争吵,师徒四人不能团结一心 ,给那些虎视眈眈的妖怪提供了有机可乘的机会。取经路上是不是 多了一份凶险?相反,有了沙僧这个师弟,他会去极力地化解矛盾,解除误会,四人同心协力打败妖怪,早日取回真经!
这样的例子有很多,比如有一次:师徒四人路过天竺国金平府,被妖怪掳走了师傅,孙悟空前去搭救,不料敌众我寡吃了败仗,回来看见八戒在吃东西,变气急败坏,张口骂道:“你这阚货,我前去于妖怪厮杀,你却这等悠闲,找打!”说罢冲上去揪住八戒的耳朵就要打,沙僧赶忙跑过去,扳开大师兄的手,说道:“大师兄啊,二师兄他是想吃饱了去救师傅啊!你就大人不计小人过,放他一马吧?再说师傅还在受罪呢!”孙悟空便不再生气了。
沙僧最终功德圆满,被封为“金身罗汉”。他憨厚、正直,肯吃苦耐劳。更重要的是,逆境中从不言放弃。以后我也要学习他百折不挠的精神,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献!