生活是由许许多多的因素组成的,比如勇气、自信、坚强……假如一个人对自己的生活不再抱有乐观的心态,即使再坚强,那又能起到什么作用呢,那样的生活不亚于行尸走肉吧?
马克·吐温曾经说过这样一句话:“十九世纪有这么两个奇人,一个是拿破仑,另一个便是海伦·凯勒。”其中海伦·凯勒便是一个很好的生活模范,她以一个身残志坚的柔弱女子视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,乐观面对生活,珍惜造物主赐予的一切。在海伦·凯勒一岁半的时候,一场突如其来的重病夺去子她的视力和听力,紧接着,她又丧了语言表达能力。是的,她只拥有了19个岁月的光明与声音。但她对生活抱有极大的乐观心态,促使她在家庭教师安妮·丽莎文的帮助下,改变了自己的生活。
刚接触这本书的时候,我还以为这只是一本讲述了盲人对光明的渴望而已。但我读完了这本之后,我才知道,原来书中的主人公海伦·凯勒不仅仅渴望光明,她还用自己强大的乐观心态去感染了这个世界,她的一句“我的身体不自由,但是我的心是自由的。”使我印象深刻,有的人虽然健全,可他的心却是灰暗无光,难道这不是精神上的活死人吗?相反的,有的人虽然残疾,可他对生活充满了乐观想象,像这样的人,在心灵的深处就是一个完完全全的正常人。
犹记得小学五年级的时候,一次数学考试,我因为发挥失常,从原来的十几名,直线下降到倒数第十名。这让一向自尊心极强的我,一下子失去了学习的信心。回家路上,我一直在想象爸妈知道我成绩后的样子,甚至还萌生出了“离家出走”的念头。走着走着,我忽地想起了海伦·凯勒说的一句话,“只要朝着阳光,便不会看见阴影。”心想:是啊,只要保持积极的心态,乐观地面对生活,朝着目标而努力奋进,就会战胜生活中的一切困难挫折,把它们拋在身后,勇往直前。于是,我重新拾回了自己的乐观心态以及自信,满怀希望地朝家走去。后来,成绩慢慢又恢复到优秀的行列。
所以,永远以一颗乐观的心灵去享受生活。日子在一天天流逝,“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭受失明的灾难。”