读《假如给我三天光明》有感作文750字_读后感作文
这个暑假看了《假如给我三天光明》,一直被文中的那位又聋又盲的却意志坚强的女子海伦·凯勒所感动着,更被深深震撼着。
海伦在很小的时候一场大病夺去了她的听力和视觉,原以为她会一蹶不振,自暴自弃。但她没有。虽然一开始她和所有的聋盲人一样,小时候脾气十分不好,讨厌除了母亲以外的所有人。但也就在这时,一个改变她生命的人出现了,她就是—安妮·曼斯菲尔德·沙利文。在她的帮助与海伦自己不懈的努力下,海伦一步步认识了周围的世界,成为了盲聋人中的杰出人物。
这个又盲又聋的女孩,或许最初在旁人看来根本不可能有多大出息,可偏偏,她做到了,而且做得比正常人还要优秀还要出色,不仅掌握了书面语言,还学会了说话,并进而学会了法语、德语和拉丁语,而且更令我惊叹的是她竟然还和耳聪目明的女子一样考上了全球顶尖的学府哈佛大学的拉德克里夫学院。这奇迹一般的学习生涯,使我不禁对这位女子肃然起敬。但在这光鲜亮丽的叙述背后,她又是花了多少心血与汗水、经过了多少艰巨的困难和无比刻苦的努力的。
海伦身上表现出来的坚毅是令我不得不敬佩的。一个盲聋人,就是正常人能获得这样的成就都是来之不易的,更别说盲聋人,她背后的努力肯定是连我们想都不敢想的。
目光再回到我们身边的好多人,大多数都沦陷在网络的虚拟世界中,虚度光阴,挥霍青春,过一天算一天,甚至好多人年纪轻轻便以堕落,这样原本前途无量却因没有进取心而丧失前程的青年又有多少?这次在上海的一个月时间内,纵看地铁上的人群,一排“低头族”,拿着手机,眼神无光,早已没有了青年应有的朝气,相反,散发出来的就是一股让人不由得叹息的惰懒。回过来再审视自己,身上也有多少坏习惯,没有毅力,根本不能坚持做一件事,总是半途而废。曾经也有一段时间一度沉迷于一些社交软件而不可自拔,消耗了大量时光。醒悟后,又不禁扪心自问:时间都去哪儿了?
像海伦这样的人,当今社会几乎已是凤毛麟角,有可能在我们成为盲人后才更能珍惜现在的时光,知道有一双明目是有多么重要所以,海伦·凯勒她不仅是所有盲人的榜样,也是我们所有正常人的榜样。她的努力、她对命运的抗争以及她矢志不渝的奋斗和追求都是当今好多青年该学习的。我相信以后做什么事时海伦的精神也一定会在冥冥之中鼓舞和激励着我,相信周围人也是!