读《假如给我三天光明》有感作文750字_读后感作文
在漆黑的夜空,有几点闪耀的星光,不住的颤动着。一阵微风吹过,吹的树叶沙沙作响。在这迷人的夜空,我的心里充满了对海伦。凯勒的敬佩之情。
习惯用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈的我们,并不觉我们拥有的可贵。但是,一个人眼睛瞎了,耳朵聋了,由于“聋”与“盲”的缺陷,妨碍了对于语言的学习,进而变成“哑”。这样的生命是多么灰暗而寂寞!
面对这样的不幸,我们是认命的活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整日怨天尤人、愤世嫉俗?应该说这两种人生态度都是消极而悲观的。可是我们不能否认的是:绝大多数人遇到这种困境时,往往会失去奋斗的勇气,只是被动的接受一切。然而,也有人并不如此,海伦·凯勒就是这样的人。
《假如给我三天光明》的主人公是海伦。凯勒,她在出生的19个月后,因为生病失去了宝贵的听力和视力。她的发生器官没有受损,却因为无法接受的学习与模仿的刺激,所以无法说话,变成一个又聋、又盲、又哑的重度残疾儿。
幸好她的父母没有放弃她,并给她找了一位优秀的老师——安妮。莎莉文小姐。莎莉文老师不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读,再到用口与他人交流,海伦付出了比同龄人多几倍甚至十几倍的努力。她在20世纪初期,顺利地从美国哈弗大学分校——雷德克利大学毕业。后来,海伦。凯勒竟成为一位出色的演说家,而且出版了许多着作。
读完这本书后,我深刻地认识到:一个人能不能取得成功,不完全取决于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差、困难多等作为没有取得成绩的理由,但是,和海伦比,这些困难是多么微不足到啊!一个人只要有胸怀远大的理想和目标,就会有无穷的力量,就不会被困难所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,主宰自己的命运。海伦不就是这样的人吗?
夜深了,我也该睡觉了,不过,我却久久不能入睡,海伦的名言“假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?”久久在耳边回响……