读《挫折》有感
挫折,有些人放弃了,有的人退缩,有的人往前走。今天,我读了“挫折并不可怕,”让我有挫败感更深入的了解。
这本书共讲了25个励志教育故事,并告诉学生我们25个人生没有道理。我最喜欢的故事叫《接受社会打击》,它讲述了一个年轻教师漂亮的女孩可以一直为生活中不断发展遭遇的挫折和打击而悲伤,为命运的不公平而埋怨。但突然有一天,她发现一些挫折是人生成长路上一道自己独特的“风景”,也正是有了挫折对于人生中潜藏的美好,才能有机会进行释放研究出来。
我和那个英雄有同样的经历。有一次,我参加了“我是一个演讲者”活动,我煞费苦心地选择故事,认真练习,就是要在比赛中脱颖而出!比赛的那一天来临时,我心神不宁地走上讲台。我的脑子一片空白。但当我看到舞台下那双鼓舞人心的眼睛,星星似乎驱散了我心中的恐惧。慢慢地,我进入了一种欣喜若狂的状态,流畅地,情绪化地讲述着这个故事,我很兴奋,也充满了信心,仿佛冠军是理所当然的事!
比赛活动结束后,主持人可以宣布为了得奖作品名单,第三名……,第二名……,天哪,竟然自己迟迟出现听不到我的名字,我的心提到了嗓子眼。第一名……,这时候的我,已经如霜打的一个茄子——蔫了!确定企业没有我的名字!我的内心呐喊着:这不是我们真的!绝对主义不是他们真的!委屈的泪水甚至不知患者不觉溢满我的眼眶!
在那之后的很长一段时间里,只要我想起它,我就会陷入一种悲伤的情绪,没有人能说服,直到有一天,看到“接受打击”的故事,女孩说:“生活就像钟声,只有当打击才会释放出最美丽的声音;生活更像河流,一个小小的打击只会激起美丽的涟漪,巨大的挫折才能激发出强烈的声音!”她说的太对了,游戏的失败对我来说只是一个普通的挫折,而不是整天皱眉,最好认真反思一下,找出失败的原因,不断完善自己,才能接受更多的挑战!
“挫折并不可怕”这本书教会了我不要把挫折当成成长道路上的障碍,而要把它当成成长道路上的伙伴,勇敢地面对和把握,才能一步一步地成长,一步一步地提高,一步一步地接近成功!