对抗挫折是人才的一种必备能力。是能力我们就可以在生活中进行培养。魏老师为我们列举了众多好方法。我觉得要对抗挫折主要要把握好以下几点:
首先,要从思想上认识到困难是对自己的挑战,是困难故意让你达不到目标,如果你战胜他,你就能成功,反之则失败。困难就像打仗,敌强我就弱,敌弱我就强。所以,相信自己一定能战胜困难是很重要的,无论何时,只要你是强的,困难就是弱者。做思想上的强者,充满自信,是你战胜困难的前提。
第二,把每一次挫折当成练就自己,自我成长的一次机遇。只有这样,你才不会在困难中徘徊,不会茫然。你才会想方设法战胜困难,在困难中不断成长。正如魏老师说过:“聪明的人善于把挫折当成激励自己奋发向上的阶梯。”古今中外,有很多这样的事例,《囊萤映雪》《越王勾践卧薪尝胆》《大发明家爱迪生》等等无不向我们展示了伟人名人战胜挫折的光辉足迹和先进事迹。正是在一次次无情的失败中,在艰苦的磨练中,他们找到了成功的道路,铸就了成功的辉煌。
让我们以名人、伟人为榜样,把挫折看成促进成功的机遇,你一定会好好把握。
第三,在生活中磨练自己的意志。生活形形色色,丰富多彩,有安逸,也有忧患之时。在行走间,你可以训练自己的耐力,在攀登中,你可以培养自己的勇气,在携重物时,你可以锻炼自己的毅力;冰天雪地间,你可以锻炼自己抵抗风雪冰霜的能力,炎炎烈日下,你可以锻炼忍耐酷暑的能力……如此重重困难你都能战胜,那么,学习中,生活中的小挫折也就不在话下了!
如果,我们村的东东能虚心接受爷爷对自己的批评,多一点承受批评的心胸,多一份承受挫折的能力,遇到事情仔细想想爷爷对自己的爱,少想一点儿爷爷的责怪,那么,他也不会在家家团圆之际,远离亲人,独在异乡受冻挨饿了。
挫折是人生行进中的一个个小小的障碍,如果你能顽强地战胜他,你的道路就会越走越平坦,越走越开阔。聪明的人们,请把挫折当成通向成功的阶梯,勇敢地向上攀登吧!