读《挫折》有感
遇到挫折,有的人放弃,有的人退缩,有的人却勇往直前。今天我读了《挫折并不可怕》让我对挫折有了更深的了解。
这本书共讲了25个励志故事,并告诉我们25个人生道理。我最喜欢的故事叫《接受打击》,它讲述了一个年轻漂亮的女孩一直为生活中不断遭遇的挫折和打击而悲伤,为命运的不公平而埋怨。但突然有一天,她发现挫折是人生路上一道独特的“风景”,也正是有了挫折人生中潜藏的美好,才能有机会释放出来。
我也有跟主人公一样的经历。有一次,我参加了“我是演说家”活动,我费尽心思的挑选故事,认真练习,就是为了在比赛中脱颖而出!比赛的日子到了,我忐忑不安地走上讲台,脑子一片空白,但是看到台下那一双双鼓励的目光时,仿佛一颗颗星星,赶走了我心中的那份恐惧,慢慢地,我进入了一种忘我的境界,流畅、动情地讲着,故事讲完了,我非常激动,也信心满满,仿佛冠军也是顺理成章的了!
比赛结束后,主持人宣布得奖名单,第三名……,第二名……,天哪,竟然迟迟听不到我的名字,我的心提到了嗓子眼。第一名……,这时候的我,已经如霜打的茄子——蔫了!确定没有我的名字!我的内心呐喊着:这不是真的!绝对不是真的!委屈的泪水不知不觉溢满我的眼眶!
在那之后的很长一段时间里,只要想起这件事,我就会陷入一种伤心的情绪中,谁劝都没有用,直到有一天,看到《接受打击》这个故事,其中的女孩子说:“人生就如一座大钟,只有在接受打击时才会释放出最美的心声;人生其实更像河水,微小的打击只会激起美丽的涟漪,巨大的挫折则可以激发出惊涛拍岸的生命最强音!”她说得太对了,比赛的失败对我来说只是一次普通的挫折罢了,与其整天愁眉不展,不如从中认真反省,找出失败的原因,不断提升自己,才能接受更多的挑战!
《挫折并不可怕》这本书教会了我不要把挫折当成成长路上的绊脚石,而要把它当成成长路上的伙伴,去勇敢的面对和把握,才能一步步地成长、一步步地提高、一步步地接近成功!