在20世纪,有一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她就是——海伦凯勒。
是命运的捉弄,使她在一场高烧中失去了听觉和视觉。但海伦以她坚强不屈、永不放弃的性格造就了她辉煌的一生。
海伦在《假如给我三天光明》中写到:假如给我三天光明,第一天,我要看人,他们的善良与温厚使我的生活值得一过;第二天,我要在黎明起身,去看绚丽多彩的世界;第三天,我要看一看我生活的这座城市的角角落落。
看,生活在黑暗中的海伦所期盼、所渴望的三天光明是我们普通健全人从来都不珍惜、不留意的三天,但这三天却是海伦一生中最希望,甚至最想得到的,所以,我们要珍惜每分每秒,是每时每刻都充实地度过。因为只有这样,当我们走到生命的尽头时才会不后悔、不遗憾,才会专心完成学业。
其实,在海伦的一生中,有一位很重要的人物,她是谁呢?如果,海伦是一朵红花,那么她就是一片衬托红花的绿叶;如果,海伦是一栋闻名中外的名胜古迹,那么她就是支撑建筑的一根顶梁柱;如果,海伦是一只小鸟,那么她就是让小鸟自由飞翔的蓝天……对了,她就是——莎莉文老师。
是莎莉文老师用动人的语言和一颗善良、真诚的心打开了海伦心中的一扇窗户,让海伦走出寂寞的阴影,从而走向心中的光明莎莉文老师并没有让海伦苦学习、死学习,而是让她亲近大自然,在大自然中学习,令海伦在学习中快乐着,在快乐中学习着。
每当海伦遇到挫折和困难在偷偷地哭泣时,她的心中总会想起莎莉文老师慈爱的声音:"海伦,老师可不喜欢你这样喔!"海伦总会被鼓舞,重新振作,开始新的一天。
就这样,海伦凯勒用自己的勤奋和刻苦换来了她巨大的成就。能够引起我们深思的是:就是这么一个又聋又哑的弱女子都能取得取得如此惊人的成就,那我们这些身体健全的人呢?我们应该珍惜现有的每一分每一秒,不让时光白白溜走啊
因为只有这样,我们才能认真学习,才能专心完成学业,才能成为祖国的栋梁之材,才能完成祖国的梦!