读《挫折》有感
读了《挫折并不可怕》这本书,我深深地被书中那富有哲理的故事打动了。尤其是书中的《接受打击》这个故事。
故事中,年轻漂亮的女孩一直为生活中不断遭遇的挫折和打击而悲伤,为命运的不公平而埋怨。但突然有一天,她发现挫折是人生路一道独特的“风景”,而正是有了挫折,生命中潜藏的美好,才能有机会释放出来。
我也有跟主人公一样的经历。有一次,我费尽心思地挑选故事,认真地练习,就是为了在“故事大王”比赛中脱颖而出!比赛的日子到了,我忐忑不安地走上讲台,脑子一片空白,但是当看到台下那一双双鼓励的目光时,仿佛一颗颗星星,赶走了我心中的那份恐惧,慢慢地,我进入了一种忘我的境界,流畅、动情地讲着,并根据故事情节做出一个个设计好的动作。故事讲完了,我非常激动,也信心满满,仿佛拿奖也是顺理成章了!
第一轮比赛结束后,主持人宣布得奖名单了,第三名……;第二名……;天哪,竟然迟迟听不到我的名字,我的心提到了嗓子眼第一名……,这时候的我,已经如霜打的茄子-----蔫了!确实没有我的名字!我在内心喊着:这不是真的!绝对不是真的!委屈的泪水不知不觉溢满我的眼眶!
在那之后的很长一段时间里,只要想起这件事,我就会陷入一种伤心的情绪中,谁劝都没有用,直到有一天,看到《接受打击》这个故事,其中的女孩子说:"人生就如一座大钟,只有在接受打击时,才会释放出最美的心声;人生其实更像河水,微小的打击只会击起美丽的涟漪,巨大的挫折则可以激发出惊涛拍岸的生命最强音!"她说得太对了,比赛的失败对我来说只是一次普通的挫折罢了,与其整天愁眉不展,不如从中认真反省,找出失败的原因,不断提升自己,才能接受更多的挑战!
《挫折并不可怕》这本书教会了我不要把挫折当成成长路上的绊脚石,而要把它当成成长路上的伙伴,去勇敢地面对和把握,才能一 步步地成长、一步步地提高、一步步地接近成功!