读《挫折》有感
遇到挫折,有的人放弃,有的人退缩,有的人却勇往直前。今天我读了《挫折其实不可怕》这本书让我对挫折有了更深的了解。
这本书讲了25个励志故事,并告诉我们25个人生道理。我最喜欢的故事叫《生死两难》主要讲了:亚伦·拉斯顿是一位攀岩爱好者。一天,他独自来到位于犹他州的鲁庄峡谷攀岩。他攀岩的时候有石头突然松动,迅速的滚过来,压在了他的右臂上。不管他怎么挣扎,石头都一动不动,他就这么被困了整整五天,到了第六天他的水没了食物也没了,他想到了一个办法:切断右臂,他用录像机给自己留了一段视频,如果计划失败,那将是他给家人留下的最后讯息,接着他用尽全身力气举刀向自己的右臂挥去,巨大的疼痛,瞬间包围了他,他眼前一黑,仿佛整座山都压在了他身上。他咬紧牙关睁开了眼睛。这一切还没有结束,要走出峡谷,他还要走将近四个小时的山路。失去右臂的拉斯顿。浑身无力,异常虚弱,但他凭借里的自己坚强的意志一点一点的挪动。终于他碰到了一个徒步旅行的家庭帮助他联系了搜救队。出院后,他并没有因为那次经历而退缩,相反,他变得更加勇敢。他安装了假肢,成功登上了阿根廷阿空阿瓜山的最高峰,这是亚洲之外最高的山峰。被当地人称为巨人瞭望台。他说:“是内心的勇敢和坚强救了我的命,在那种时刻,只要有半点的胆怯和软弱都不可能让我活着走出峡谷。”
《生死两难》这个故事告诉我们:战胜心中的恐惧,你才能发掘出另一个不同的自己。在生活中我也遇到过挫折,记得在我学自行车的时候经常摔倒,摔得的我都有些害怕了,真是太疼了。但是我想到:跌倒不算失败,要有勇气从头再来。所以我就咬咬牙继续练习,终于我学会了骑自行车。遇到挫折,不要害怕,挫折会让你成长,挫折会让你进步!
我以后要做一个遇到挫折不放弃,勇往直前的人!