合上书,我望着窗外。天空依旧是那么晴朗,但此时此刻我的心却怎么也静不下来,像那波澜起伏的大海,我想我大概是被这本书感动了吧!
这本书叫《挫折其实没什么》,是段立欣写的。刚看到这个题目,我就被深深地吸引住了。挫折是什么?挫折是人在通向目标的过程中遇到难以克服的障碍或干扰,使目标不能达到、需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。这本书主要写了一些伟人在人生道路上“撞见”了挫折是怎样面对的。那些伟人面对挫折时,心里都只想着两个面:一个是走向成功,一个是走向堕落。但那些伟人们不怕困难,勇敢向前走去。为成功而不怕可怕的挫折,可怕的挫折在伟人面前被他们那颗勇敢、不象挫折低头的心而战胜了。最后,他们获得了成功……
挫折在人的一生中是不可避免的,不要哀叹自己为什么那么倒霉,总要遇到不如意或是失败,其实每个人都会遇到挫折,只是有大有小而已。可能许多同学都曾学过"天将降大任与斯人也,必将苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身"这句话。也就是说,做任何事情要想获得成功,必须得付出代价,而遇到挫折和失败是所付出的代价的一部分。遇到失败或是挫折并不可怕,关键的是你如何对待挫折,不能一遇到挫折就心灰意冷、一蹶不振。
在遇到挫折后,一个人不应当轻易去放弃,更改道路,即使是败了七八次,十几次,只有你执著地去前进,坚持下去,再振作振作,那么在你锲而不舍的这一方面,很可能还能成功,但是当你放弃了,肯定会以失败结束。
一份挫折,一份收获,不吃挫折苦,难享成功乐。挫折其实没什么!