《岳飞传》读后感500字
“三十功名尘与土,八午里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”这是精忠报国、忠孝两全的大英雄——岳飞写的《满江红》。
《岳飞传》是由清代钱彩所写,也是清代的通俗演义小说。这本书讲述了一代民族英雄岳飞的传奇一生。通过描述岳飞在与金国完颜阿骨打和金兀术的战争中立下的赫赫战功和英雄事迹,再让我们见证了那段悲壮的历史,歌颂了岳飞精忠报国的崇高精神。
在这本书中,有许多章节,如,比武场扬威,大战洪先,刘豫叛变……而我最喜欢的却是天赐神兵这章。这时的岳飞已经十三岁了,经过周侗的精心教导,已习得一身好武艺。读书也大有长进。可谓是小有所成。就在这天,周侗带着岳飞去拜访志明长老。到之后的第二天,长老告诉他们“那有座沥泉山,山后有个沥泉洞,洞中有一眼泉水,是世间x”还告诉他们这泉水的味道,作用。可是却因为洞中烟雾弥漫人不能接触,才没能取水。岳飞听后不相信,便独自去泉中取水。在洞外,他看到一条巨大的毒蛇,见人到来,喷出了一阵毒气,岳飞闻后立刻头晕目眩,他想,原来取不到水的原因在此。便想方设法为人们除掉这个毒害。他与毒蛇大打出手,最终毒蛇被打死,他便也取到了清冽的泉水,还发现了“沥泉神枪”。
通过这章,这觉得岳飞那勇于探险的精神和智谋值得我学习。遇事冷静,胆大心细,才能成就大事。我们一定要成为自己的小主人。