《高盛魅影》读后感
很精彩,但对我来说是一点都不实用的一本书,介绍的都是金字塔顶端食物链。一开始阅读感觉还好,但到后面就是高盛发家史了,怎么讲呢,没有钱做投资银行生意的,看这书算浪费时间,比如我就是(吃上顿没下顿)。以前在书店看一哥们买《国富论》,我还心里笑他呢,看这玩意对你有猪毛大个作用啥?今天自己也拜读了一本差不多的,那哥们知道一定反笑我,老大不说老二!下面还是简单讲讲书吧,多少还是有点收获的。
08年金融危机将高盛推向了最辉煌的时刻。高盛140多年的历史,在近20年发展迅速,经济、政治领域都根深蒂固。金融危机时,雷曼出现危机,向政府求救,但财政部长就是高盛的上任高管,很显然一鼻子灰。无路可走的雷曼必死无疑,毕竟其也有百年历史,所以最后想留个完整尸身,英国巴克莱银行想收购雷曼,但英国政府不支持,因此向巴菲特寻求贷款担保,巴菲特一招"不会使用手机",一箭双雕,雷曼到最后成为巴菲特成就高盛的垫脚石,金融危机最厉害时,巴菲特注资50亿美元高盛。
怎么讲呢,读着这些吧,看到的都是一些发生了的事情。但可以想象,那么多国际精英在一起博弈,里面的风云变幻光幻想一下就让人汗流浃背。巴菲特就个人而言是最大的赢家,金融危机时,找他救命的巨型企业排队,而读到这些的时候我想起以前马云的一句话"一个企业的CEO不是寻求机会而是要学会拒绝机会",嘿嘿,大概这意思,具体的俺不喜欢背书也就没那么准了。巴菲特,股神之名无可厚非!实属真正的君临天下的枭雄。
说来也搞笑哈,一本《高盛魅影》看完对我影响最深的居然是巴菲特在里面的小插曲,但他个人的举动却影响了整个美国投资银行的格局,五家倒了三家,两家独大,高盛称雄。
看这书,心神跌宕是免不了的,但那都人家的事,看完的感觉就是,这本书对我的实际生活有什么用呢?对我未来的人生有帮助吗?结论是:和高中学的历史一样,除吹牛逼用得上,就一无是处了!所以我后面也就草草的翻阅完了,下面该把卡耐基的《人性的缺点》、《人性的优点》看看了,最近一直上网比较多,这两本我最想读的书一直被拖延下来了,哎!悲剧喽。下面就开始看这两本书,好好悟,这本书对我的帮助是肯定很大的,这点无需置疑,毕竟《人性的缺点》我也看完一半了,但笔录没做,下面。充实生活吧,未来风雨时很大,但日子还是要过的。
值得一提的是"君尊"这网名被异性夸喽,窃喜中。