《不上补习班的第一名》读后感
《不上补习班的第一名》的作者是韩令熙,这本书讲了主人公小米,从懒惰、害怕学习的一个小女孩渐渐变成一个自动自发的小女孩,给我最大的启示是:自律才是个好孩子。
书中的主人公小米是什么事都依赖妈妈的孩子,比如,老师布置的作文,就让他妈妈帮忙写好,然后自己再抄上,最后妈妈将写好的作业放进书包里整理好;早晨呢,妈妈也要叫好多遍,小米才肯起床,慢慢走到沙发上,让妈妈喂早饭、穿衣服、梳头,最后才懒洋洋的来到学校......而新同学智律,却每天与他奶奶生活着,智律家的事几乎都是智律一个人做的,简直就是个小大人,智律从不上补习班,自己的事情自己做,但是成绩还是第一名的。
小米觉得智律和她的生活习性截然不同,所以他决定要向智律学习,她单独去了好几个地方,后来才发现我行我素并不是自律,在智律的帮助之下,小米终于成为了一个自律的好孩子。
从小米的身上我似乎也发现了自己的影子,我有时会像小米一样懒,经常依赖家人,也和小米一样没有自动自发自律的习惯。在生活中,一些我力所能及的事,我都会当作没看见,继续做我自己的事,在我学习上没人督促时,有些简单的题目都会因为我的一个不留神做错了。
有时候你努力,却没有成功,但是如果你不努力,就一定没有成功。再回过来想一想,智律和我年龄差不多,但是他洗衣、做饭、打扫......他样样精通,我呢,只会一些简单的家务活,和他比我简直就是微不足道啊!
再想想,我身上的毛病还真不少呢!看了这个故事,我深有感触。我虽然也是一个小女孩,但是我却和已经学会自动自发自律的小米差了一点,所以,我以后呢,也要自己的事情自己做,有些事我做起来可能会弄得一团糟,但是,我要向小米一样努力尝试自己解决问题。总有一天,我会变成一位独立自主、自动自发、自律的孩子。