《不上补习班的第一名》读后感
《不上补习班的第一名》讲述了小米从拖拉的小孩变成了自律的“小大人”的经过。
小米的妈妈总是帮小米张罗好所有的事情,总是说:“小米,我来做家务,你去写作业,等你长大了再做这些家务事吧!”小米的妈妈总是让小米去上补习班,但是小米很不想去,她想要跟好朋友智律一样独立自主地安排自己的学习和生活。
有一次,小米向爸爸妈妈述说表达了“自律宣言”,以后不要爸爸妈妈凡事都替她安排好,她的事情她自己做主。
智律没有把小米的嫉妒放在心上,反而耐心地帮助小米背英语单词,告诉她学习的方法。到后来,小米的成绩提高了很多。小米还把自己从什么都不会做的五年级小屁孩变成和智律一样的“小大人”。
读了这本书我觉得有很大收获,收获之一:自己力所能及的事情应该尽力去做,而不是等着别人安排好,做家务是不会影响学习的。
收获之二:自律不是我行我素,而是指不受他人的监督和约束,而根据自己的原则和判断,完成某一件事情的方法。没有责任感,不懂得计划,这种有勇无谋的行为并不是懂得自律的人会做出来的举动。当要去完成一件事情的时候,先要做好周全、详细的计划,并按照计划一步一步跟进,尽量不要有闪失。
收获之三:复习的时候应该把之前上课没有弄懂的题目全部找出来,然后一遍一遍的分析这些题目,如果还是不懂再请教老师或者家长,直到弄懂为止。
收获之四:容易忘记或者曾经做错的事情应该用一个笔记本记录下来,并且经常反思提醒自己,以免下次再犯同样的错误。
我要努力成为小米这样的考霸!