《3-6岁儿童学习与发展指南案例式解读》的读后感
这学期利用课余时间阅读了《3-6岁儿童学习与发展指南》案例式解读这本书。看了此书,对我帮助甚大,感触颇多。人生百年,立于幼学,学龄前阶段是人生最重要的启蒙时期。本书采用的是案列式解读,它将《3-6岁儿童学习与发展指南》与教育教学实践有机结合,与一线幼儿园教师的经验、体会、摸索融会贯通,通过呈现幼儿园教师实践中那些需要回应的现实问题和鲜活典型的案例、为幼师提供很多发现问题、分析问题和解决问题的具体场景。
有一个关于倾听和表达的案例让我印象深刻。它说的是老师的喉疾复发了。在一片吵闹声中,老师无法使这群大班的孩子们安静下来。于是老师拿来两块积木,敲出了响声。果然,吸引了孩子们的注意。等孩子们安静下来后,老师开始组织集体活动,但嗓子就开始疼了。她皱着眉头、使劲清了清嗓子,但是效果不大,于是她想了办法,用夸张的嘴说:“那我就不发出声音了,你们来猜我说了些什么,好吗?”孩子们回答说:“好!”这位老师教孩子们折纸,神奇的事情发生了,20分钟,老师没有发出任何声音,就像哑剧演员一样,用各种示意图,上完了一节手工课。而更为神奇的是,那天,所有的孩子都成功地完成了作品。连平时的几个爱走神的孩子,也“听”得非常好!从那之后,他们每天都会进行“看我说”的游戏,别人说话时,孩子们都能安静地看着对方。
上面这个案例很好的说明了5-6岁的幼儿在集体中能注意听老师或其他人讲话!在我们平时的教学中,只要教师善于捕捉教育契机,适时引导,创新教学方法,让幼儿明白会倾听的孩子说明他们已经长大了,会倾听的孩子更聪明、更有修养,就能使幼儿逐步养成良好的倾听习惯,除此之外,书中还给出3点平时培养幼儿良好的倾听习惯的方法:
1、老师要以身作则,在幼儿面前树立耐心倾听的榜样。
2、在班级里寻找平时能够耐心倾听别人说话的孩子,在集体面前加以赞扬,告诉幼儿耐心、认真地倾听是成熟的种表现。
3、通过游戏、帮助幼儿养成良好的倾听习惯。如:“词语接龙”、“传话筒”、“看我说”等培养幼儿倾听、提高幼儿专注力的游戏。
我觉得这些方法很好,于是根据自己的实际情况稍加改动运用于自己的教学中,效果甚好。它的确对我的工作有着很重要的指导作用,指引着我在工作中找到方向。以上是我学习《3-6岁儿童学习与发展指南》案例式解读后的其中一点体会,我会不断地学习、实践,让自己成为一名合格的幼儿教师。