《3-6岁儿童学习与发展指南案例式解读》的读后感
本书环抱《3—6岁儿童学习与发展指南》,认为幼儿后续学习和终身发展奠定良好的素质基础为目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面协调发展为核心,为帮助教师领会3-6岁幼儿发展与学习的基本规律和特点,提出了响应的教育建议。
全面系统的表述了健康、语言、社会、科学、艺术等领域的合剪发展目标和期望。这些领域是幼儿最基本、最重要的学习领域,也是幼儿发展最基本最重要的方面。通过这些领域的学习,幼儿将获得身体的、社会性的、认知的、语言的、美感与表现等各方面的发展。
通过本书的学习,我收成较大,获得了一些开导,也萌生了一些设法,学到了一些新的知识,思考问题能站在更深的层面上,对实现这些目标的具体路子和方法有了一些可操作的措施,也使我懂得了教育幼儿不只是要教给他们什么,还应给他们足够的时间和空间,站在孩子的角度,让他们自由发挥出他们的想象力和创造力,挖掘他们的潜能。
儿童的发展是一个整体,应注重各领域、目标之间的相互渗入和整合,促进幼儿身心全面协调发展。同时,幼儿的发展又是一个持续、渐进的过程,也表现出一定的阶段性。应充分理解尊重幼儿发展过程中的个别差异,支持和引导他们按照自身速度和体例向更高水平发展。
良好的职业道德,不仅对孩子的发展具有促进作用,也是幼儿教师需具备的基本素养。幼儿教师的行为会在无形中影响着孩子的言行举止。在今后的教育工作中,我还应该不断学习,热爱孩子和幼儿教育事业,汲引自己的专业素养。努力的按照这些指导和理念,填补以往工作中的不足,提高教育幼儿的信心和能力。