这本书我已在看第二遍,可能还会看第三遍。第一遍读的让我很震撼,原来我从儿子小学4年级下学期开始,一直对我家孩子就是这么做的,只是没有作者这么极端。用打击、否定、责备这些成为仇人的话语,催促压制孩子学习,周末、放学后奔波于各小升初辅导班,很少有时间静下心来问问孩子愿不愿意、倾听孩子的内心想法、听听孩子喜欢做什么?孩子虽如愿考入五大名校初中,但初中时,他就表现出不愿意被压制着去学习的迹象,勉强坚持到高中,他开始厌学了。我以为我的唠叨、恐吓、限制会改变现状,结果孩子愈演愈烈,考试时不是拉肚子、看反题目就是头脑一片空白,甚至在考前睡不着觉,焦虑,吃不下饭。这样的结果让我无力应对,百思不得其解,为什么唯独我家的孩子频频考试成绩一落再落,孩子不愿意和我有任何交流,有次当我快要拉住孩子手时,孩子竟然有猛的抽回手的下意识动作。可见,孩子心理承受多大的压力,对我有多么大的戒备心。我有幸更有缘读到了好的人写的好的书,让我得以反省、悔过、改正。找出问题的症结所在,想想这么多年是多么对不起孩子,我太需要对孩子说声对不起。当我在孩子面前说我对不起孩子时,孩子的话让我尤其惭愧,孩子说:“你也是被形势所迫,不得不这么做”。我更应该感谢我能拥有这么好的孩子。长期以来忍受来自父母折磨的孩子,竟然想尽办法来说服自己去理解父母,努力地爱着父母。我的孩子优点特别明显,他能非常专注地攻读天文地理书籍,拼装大型潜艇、飞机,他能带领小伙伴们做各种游戏。他和什么样的人都能相处,因为他能设身处地地为他人着想。面对这样的孩子,我还有什么资格再去责备他呢?孩子没有放弃我,还一直在等待机会靠近我,我真的很幸运拥有这样的好孩子。愿好的人、好的书能彻底唤醒我,让我配得上做我孩子的妈妈。
当我看到《家庭调解》节目中,播出父母反对30多岁的儿子结婚,不接受未来的儿媳妇,指责儿子不自立、撒谎、不争气时,我多么庆幸自己在孩子10几岁的时候就读了这本书。节目中的父母何尝不是反省前的我,从未认同、信任过孩子,哪怕一次试错的机会都不给孩子。有这样的父母,孩子哪还能有任何成长、任何正常人的判断能力呢?当时节目中那个儿子说了一句话让我很有感触,“我就是爱这个女人,虽然她离婚带着三个孩子,但她理解我,懂我”。试问一下,他的妈妈懂她儿子吗?在这样的父母管制、否定下生活的孩子,出事是必然,只是早晚而已。
我还认识一个女孩儿,人生轨迹在大众眼里非常优秀:还不错的大学、出国留学、找对象生儿育女,呈现在大家面前的几乎都完美的天衣无缝,但我在她身上看不到一点点儿真实深入的成分,她的力用在了让自己看起来非常优秀地活着,恰恰是这种力让她丧失了最最重要的真诚和内心真实的东西,这种没有灵魂,好像死了一般的生活,也可能是不出问题的问题吧。
第二遍,我是想学习书里面的方法,怎样去说话,怎样去赞赏、肯定、尊重、鼓励、感谢孩子,弥补我的过失。我愿意信任和等待我的孩子,做一个成功的父母———孩子非常尊敬的父母。