《老人与海》读后感
我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
小说塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫桑地亚哥的年近六旬老渔夫,在一次单身出海打鱼时,在一无所获的48天之后钓到了一条大鱼。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。鱼拖着小船漂流了整整两天两夜,老人经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死在船头。然而大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,老人又与鲨鱼进行了殊死搏斗,在遇到鲨鱼的五次袭击后,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了。当他驾驶小船回到港口时,马林鱼只剩下一幅巨大的白骨架。
刚开始,我不明白,为什么如此坚强的人却会面对失败的结局。在我再次阅读时,我恍然大悟。用小说中的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人可以被毁灭,但却不能被打败。”这表明了海明威的人生观和价值观。人生在世,每个人都会有缺点,每个人都可能面临失败。当一个人认真尝试着去做好一件事情,去战胜对手,重要的并不在于结果,并不在于成功或失败,而在于为此而奋斗的过程和从中得到的东西,重要的是在其中体现的生命价值。只要曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,那么他就是一个胜利者。如此看来,老渔夫也是一个有着铮铮铁骨的胜利者。
从世俗的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,老渔夫并不可怜,并不可悲,在海明威的世界里,只有这拥有真正向艰难困境挑战的人,才配拥有胜利的荣誉称号。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
纵观人类的历史,其实就是人类与大自然搏斗的历史。人性是强悍的,但人类自身是弱小的,每个人都有他的弱点,都有他的局限。正是由于一群群像老渔夫一样的有志者不断的去挑战人类的极限,不断的突破、超越,才有了社会一次次变革,才有了机器革命、信息革命,才有了今天的人类,才有了今天繁荣发达的社会。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。 因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!