我愿做一棵树
高兴时
开花
难过时
落叶
从陈二狗到徐凤年再到陈平安,从曹蒹葭到宁姚,总管大人为我们谱写了一个个不太一样的江湖。
《剑来》已经写了700万字,还没写完,还在更新,还在讲道理。陈作家也是个忙人,但为了书的质量,更新比较慢,大家(至少我)催着催着也就原谅他了。每个月更新20多万字,灵感没枯竭,故事讲得好,读者也买账,钱也没少挣,酒也没少喝,是个好作家。
书不更新的时候,大家最开心的莫过于讲段子,关于陈平安和宁姚,关于齐先生,关于遇事不决,可问春风!
总管写故事,最大的毛病就是铺垫,铺垫,铺垫,不惜用几十万字去烘托气氛,渲染情节,最后用一段话点睛。就像口技里描写的民间艺人,一曲结束,观众长出一口气,终于完了,之后大呼过瘾。
细节更是被总管玩得出神入化了
憨傻可爱的小老鼠精
埋水娘娘浓重的口音和重辣的面条
哑巴湖大水怪的金扁担
裴钱的账本
李槐的好运
小宝瓶的大红袄
暖树丫头的粉红小裙,一把瓜子,一串钥匙
小青蛇陈灵均的江湖义气
魏山神的夜游宴
永远单身的郑大风
爱喝酒,更爱怂恿别人喝酒的文圣老爷
潇洒的阿良,更潇洒的姜尚真
……
相比这些人物,爱吃醋的宁姚,怕老婆的陈平安,其实也就那样了。
讲故事的时候把道理融入其中,还是把道理当作故事来讲,看久了小说,这个界线却是越来越模糊。讲了一个好故事,顺带着将一个道理讲得很通透。总管,是个好作家。
一本好书,一群人说好,才是真好;一部优秀的作品,不仅让读者入戏,更能牵着读者走;一个老书虫,可以随意切换角色,精彩处拍腿叫好;揭秘时,恍然大悟;催更时,毫不留情;烂尾时,大声骂街。最过分的就是都市爽文《特种兵在都市》,有个读者说道“看书的时候刚入伍,现在退伍了,还不更新!”“如果你真的进去了,我帮你送纸笔,你接着写”
而一名牛逼的作家,却呵呵一笑,摇摇头,不说话,并递来一个善意的眼神。
《剑来》是一部好优秀的作品,三五好友聚一起喝酒的时候,总会谈起陈平安,谈起宁姚,谈起他们的,嗯,婚姻!泥瓶巷陈平安来找宁姚!剑气长城宁姚来找陈平安!然后啥也没发生,真的让人气结,让读者抓头发,然后我们又多喝了一瓶二锅头。
全书里最喜欢的还是阿良,阿良的作用就是穿针引线,指导陈平安,在得知剑灵认了陈平安之后,特别是两座天下打了一架之后,身为礼圣的孩子,消磨道行,值守两座天下,这样的结局也可以接受。如果他不是礼圣的孩子,如果他只是一个江湖浪子,如果他最终死在了剑气长城,或者被压在山下镇守两界万年,他的光芒将超过姜尚真。可惜一个身份,真的就让我爱不起来了。