“一艘船跳过国际的止境,驶向不知道的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却仍旧美丽无比的旗号,旗号上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——逾越极限!”作者海明威是这样点评他的著作《白叟与海》的。
《白叟与海》这本书讲了这么一个故事:古巴老渔夫圣地亚哥接连八十四天没捕到鱼,被其他渔夫看做失利者,但是他持之以恒,总算钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小舟在海上拖了三天才精疲力竭,被他杀死了绑在小舟的一边,在归程中再三遭到鲨鱼的突击,他用尽了悉数手法来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。虽然鱼肉都被咬去了,但什么也无法炸毁他的英勇毅力。圣地亚哥是个不幸的老头。海明威以自己精粹的言语刻画了这个形象,能够说,海明威并没有给予白叟成功,却赋予白叟在压力下高雅而坚韧的形象。海明威的这部小说荣获了诺贝尔文学奖和普利策奖。这个骨头里留有几百块弹片的硬汉作家,恰当地写出了生命的强度,告知咱们怎样去面临生、老、病、死,告知咱们心该有多宽。白叟是孤单的,他是在抱负的路途上前行的旅人,但他又是不孤单的,由于他的毅力是那样的刚强。
看了这本书,我的心久久不能平静,这位一般而又可敬的白叟使我深深的懂得了:做人不该该被任何困难所屈从,应该尽自己最大的尽力与日子中的苦难做百折不挠的奋斗。人道是强悍的,人类自身有自己的极限,但正是由于有了老渔夫这样的人一次又一次地向极限应战,逾越它们,这个极限才一次次扩展,一次次把更大的应战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫圣地亚哥这样的英豪,不论他们应战极限是成功仍是失利,都是值得咱们永久敬重的。由于,他带给咱们的是人类最为尊贵的自傲。
人生原本便是一种无止境的寻求。它的路途绵长、困难,并且充溢崎岖,但只需自己英勇刚强地以一颗自傲的心去迎接应战,就将永久是一个真实的成功者。曾经,我做什么事只需有一点不顺利,就会畏缩,有时还会说上几句无精打采的话。在学习上,我只需有几回考试不是很抱负就没有决心,以为自己考不到好成绩。《白叟与海》中,主人公与鲨鱼奋斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢掉了,他就用舵把。这种充溢决心、锲而不舍的精力,不正是我所短少的吗?
自从读了这本书之后,我知道了自己的缺乏。往后,我不论遇到什么困难,都要决心十足地去面临,坚持到底,决不畏缩。我要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多常识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的缺乏,及时改正自己的缺陷,使我成为一个对社会有用的人。无妨将鲨鱼看作冲击,吃掉咱们的成功和美好。但正如那孩子说的:“它没有打败你,它没有。”
一个真实的强者,只能被炸毁而不能被打败。永不言败,这便是《白叟与海》告知咱们的。