《丝绸之路:一部全新的世界史》读后感
金融从业日久, 如不经常反思, 就会丧失对客观事物的判断, 对一些事情的认知也会失之偏颇。 总是用效益衡量时间, 每一秒钟多少沉默成本, 由此变得浮躁和病态。 古语有云:欲速则不达, 预先善其事必先利其器, 在执行一件大战略时, 如果先在理论上做好铺垫, 与群众达成共识, 事情就会成功一半。 从清明公车上书戊戌变法, 近代共产主义思潮风起云涌,到现代改革开放成为中国意识形态的主流, 莫不如此。 2014 年,中国政府将“ 一带一路” 提升为国家战略,并牵头成立丝路基金、亚投行等政策性金融机构,为沿线国家基础设施建设提供融资, Peter Frankopan 的《 丝绸之路-一部全新的世界史》 即在今年出版中国版本, 显示了作者敏锐的触角和深厚的积累。 对丝路沿线历史做了独到而深刻的分析, 不同于一般的断代史和编年史, 思路颇为新颖。 对于一般读者而言, 阅读《 丝绸之路-一部全新的世界史》的收获远比花费同样时间在一两个投行项目上要大。 以史为镜, 可以知兴替, 相信《 丝绸之路-一部全新的世界史》 对中国国家战略的实施和推广不无裨益。
在沿线商贸活动中不仅有物质的交换, 更深层次的是不同文化和信仰的碰撞, 是一个信仰的大熔炉。 丝路沿线地广人稀, 笔者有幸在西域徒步 400 公里, 深知在恶劣环境下, 没有信仰, 是很难坚持下去的。 前面是无垠的荒漠、 暗夜里不知何种生物的嚎叫, 后面就是灯红酒绿、 软玉温香, 非有坚定信仰, 是不能克服身为人的劣根性, 并且不能到彼岸的。 短短一章将基督教、 伊斯兰教、 佛教、 道教等在丝路沿线的传播进行了高屋建瓴的描述, 期间穿插着各参与国的国史, 丝路历史与各国国史相映成趣, 可以让读者对当时世界情形有一个横向的了解, 也使读者间接了解到了波斯和罗马的外交隐秘及十字军东征的奥秘。
我国与“ 一带一路” 沿线国家之间的融合正在加速而不是放缓。 这是因为基础设施方面的贸易和投资能够自我强化, 有效降低贸易成本。 任何外国投资的风险最终都集中在这样的事实上, 即外国投资者可通过撤资或遣返利润将资金回笼。 波动的国际资本流动可能触发国内金融危机, 对经济产生长期影响。
中国对外投资的加速增长, 将会给中国和接受投资的国家带来新的挑战, 这也将成为中国资本国际化和丝绸之路的重要渠道, 本文《 丝绸之路--一部全新的世界史》 一书可以为中国与丝绸之路沿线国家的合作奠定一定的理论根基。