雷锋,一位永远被后人当作榜样和英雄的人。他的士兵经历无比辉煌,而他的童年又是怎样的呢?会不会和我们的童年形成对比呢?
雷锋的童年是苦难的,在他两岁时,祖父就因病离开了人世;四岁时爸爸又去世了;仅隔一年,12岁的哥哥和3岁的弟弟又因病而命丧黄泉;整一个雷家就只剩下了雷锋的妈妈和雷锋自己;最后,雷锋的妈妈在雷锋七岁那年被迫自杀了。
你们想想,雷锋仅仅七岁就成了孤儿,靠流浪为生,而我们现在呢?在家里被很多人宠着还挑吃挑穿。和我们比起来,雷锋的童年是真正的苦不堪言。我很羞愧,我平时是多么浪费、不节约呀,衣服看着不顺眼就不穿;食物闻着不香就不吃;玩东西玩一会儿就丢在一边儿了;洗澡时边刷牙还不停地放水,和雷锋叔叔比起来我真是太浪费了。还有,爸爸妈妈挣钱是多不容易啊,而我一看到电视上有什么新玩具就闹着让妈妈给我买,这是多么不应该啊!
我们应该学习浪费叔叔勤俭节约、助人为乐的品质,做一个对社会有用的人。