雷锋,已经成为我们这个时代的精神文明的代名词。大家都知道他助人为乐,都知道他做了好事从不留名。但是,雷锋精神到底是什么?却有很多人迷惑不解,我也是如此。所以,在看到学校书吧里推荐学生读《雷锋的故事》的时候,我首先抢了一本认真的读了起来。下面,我就讲一讲自己读书的体会。雷锋的确是一个助人为乐的好人,他做的好事数不清。书中讲了他许多这方面的故事。坐火车时,他帮助大娘抱孩子,把自己身上的衣服送给她们穿,自己却挨冻,但是一点怨言也没有。所以有人说,雷锋好事做了一火车。和其他的英雄比,雷锋并没有做什么惊天动地的大事。我们也一样,不能够做一些大事,但我们也可以向雷锋这样,从小事做起,坚持把小事做好,就是很了不起了。
那我们可以做哪些小事呢?我觉得机会很多。在学校,同学有学习有困难了,主动走到她身边,给他讲一讲;哪位同学伤心了,就像好朋友一样和他说说话;清扫的时候,多干活,脏活累活抢着去干;老师布置的任务认真地去完成;尊敬老师。在家里,孝敬父母,听爸爸妈妈的话,做一个懂事的好孩子等等。我也要像雷锋这样,不管认不认识,只要我能够帮助他,就一定伸出我的手给他温暖。有时我也会犯错误,同学帮我挑出毛病时,我也要及时改正。我想这样做了,就是向雷锋学习了。学习雷锋,我们一起行动起来吧!