读《爱的教育》后感_读后感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。今天我要向大家推荐一本书,名叫《爱的教育》。
《爱的教育》发表于1886年,是意大利著名作家亚米契斯的代表作。这本书是亚米契斯历时八年呕心沥血完成的,发表时轰动了意大利文坛。这本书也成了许多国家求知者的精神粮食。《爱的教育》还多次被改成变成动画片和故事片,搬上银幕和舞台,也被翻译成多种文字,成为世界上最受欢迎的读物之一。《爱的教育》采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级男孩儿成长的故事,记录了他在家庭、学校、社会的见闻,自里行间洋溢着对祖国、父母、师长和朋友的真挚的爱。
“爱”是这本书的主旨,“爱”如空气将我们包围,因为它无时不刻不在我们身边。书中父母对“我”无微不至的关怀、老师无私伟大的教诲、生病时同学的关心陪伴,这些都让“我”感动不已。
书中还写道“我”新学年的新老师会每个月给“我们”讲一个爱国故事,其中让“我”印象最深的是一篇《六千里寻母——从亚平宁山脉到安第斯山脉》。这个故事讲述的是一个热那亚工人的儿子独自一人去南美洲寻找他的母亲,中途他被别人打骂,受伤痛也自己忍着,但他不管多远的路都要去,虽然到了地方才知道母亲已经搬走,却一直坚定不移地去寻找母亲。但他的母亲因为看不到自己的儿子,生着病也不治,直到他的儿子不辞艰辛的过来看她,她心情大好,决定为了儿子做手术,并且很成功,他的儿子很开心。
相信你听完我概括书中所描写的故事,也会被它所吸引。我想,这应该是《爱的教育》这本书的魅力所在吧!