心灵鸡汤之小男孩读后感
美丽,是人,尤其是女人毕生的追求。美丽的形式多种多样——美丽的容颜、美丽的外表、美丽的服饰、美丽的工作……人们习惯把教师比作园丁,习惯把教师这个职业喻为阳光下最美丽的事业。三年的从教生涯,我也一直享受着这份工作中的美丽。
而《心灵鸡汤》中一则美丽背后的小故事《小男孩》,把我心灵深处的体会刻画得淋漓尽致,它让我明白:教师美丽的真正体现不是你对着镜子能看到的,而是在孩子的眼中,孩子的脑海里,孩子的内心深处。
故事是这样开始的:
一个小男孩上小学一年级了,今天是他上的第一堂美术课,他好兴奋,因为他喜欢画画。开门进来的是一位美丽的女教师,她穿着及地的连衣裙,长长的头发披在肩上,像妈妈一样。老师开始上课,她说:“今天,我们来学画画。”男孩想:“好哇!”他喜欢画画,他会画许多东西:狮子、老虎、小鸡、母牛、火车、小船儿等等。他开始兴奋地拿出蜡笔,径自画了起来。但是,老师说:“等等,现在还不能开始。”老师停下来,直到全班都专心地看着她:“今天我们来画花儿。”小男孩心里高兴,他喜欢画花儿,他开始用粉红色、橙色、蓝色蜡笔,勾勒出他自己喜欢的花朵。但此时,老师又打断了大家:“等等,我要教你们怎么画。”于是,她在黑板上画了一朵花,花朵是红色的,花茎是绿色的。小男孩看着老师画的花儿,再看看自己的,他比较喜欢自己的花儿,但是他不能说出来,只能把老师的花儿画在纸的背面,那是一朵红色的花,带着绿色的茎。
……
很快的,小男孩学会了等,学会了看,学会了仿效老师,做相同的事。很快的,他不再创造自己的东西了。
……
一天,男孩全家人搬到了另一座城市,而小男孩转学到了其他学校。第一天上美术课,进来一位穿运动装的短发女教师,小男孩不怎么喜欢短头发的,因为妈妈的头发是长长的。老师微笑着对大家说:“今天,我们来画一幅你心里最美的图画。”男孩想:“真好!”他等着老师教他怎么做,但老师什么也没说,只是在教室里来回走。老师来到男孩身边,问:“你不想画吗?”男孩回答:“我很喜欢啊!可您还没说画什么呢!”老师笑着说:“你不画出来,老师怎么知道你心里最美的是什么呢?”男孩又问:“那怎么画呀?”“怎么画都可以。”男孩惊奇地问:“什么颜色都可以吗?”老师又笑笑:“如果每个人都画相同的图案,用一样的颜色,老师怎么分辨谁的最棒,你们心里最美的又是什么呢?”男孩开心地说:“我知道了!”他开始用粉红色、橙色、蓝色的蜡笔勾勒出自己喜欢的花朵。末了,他还在花丛中画了一个穿运动服的短发女教师。
故事非常简单,在它的背后,我重新审视这份美丽的事业——
我们的美从何而来?不是美丽的容颜,不是美丽的外表,也不是美丽的服饰,而是孩子的眼中,孩子的脑海里,孩子的内心深处对于教师的那一份评价。
“画家如果拿旁人的作品做自己的标准或典范,他画出来的画就没有什么价值,如果努力从自然事物中学习,他们就会得到很好的结果。”
——达·芬奇
作为一名小学教师,一名初等教育工作者,我们更应该用孩子的眼睛来观察生活,用孩子的笔来表现生活,会尊重孩子的想法,那是一种教育的艺术。千万不要小看那种不经意的艺术,其实高明的教师往往在教学的过程之中给学生的不仅仅是一种技法的传授,更重要的应该是思维空间的发掘和想象能力、创造能力的培养。教师引导得如何,学生将来的发展就会怎样的,这一点已经毋庸置疑了。不具备开拓意识的教师是不可能培养出创造型的人才的,教师可以成就一个学生,也可以毁掉一个学生。因此,我们身上的担子实在不轻呀!