拿起这本书,最先看到的是封面上的几行大字:缓解教师的心理压力,启发教师的生活和教学智慧。
显然,这本书有三个目的:一是缓解教师的心理压力,帮助教师从日常繁琐和繁忙的教学生活中,用温情和激情发现教育的意义,认识到教书育人是光荣和神圣的职业。作为一名教师,只有热爱现实生活和自己的职业,全身心地投入到教书育人的事业中去,才能享受工作的乐趣,体验人生的价值。《送给老师的心灵鸡汤》这本书,随手翻一翻,细心读一读就能感觉到这薄薄的扉页里透着一股让人淡定的力量。这种感觉,恰似一位疲惫的行者遇到了好心人送上的一碗贴心的鸡汤;二是启发教师的生活智慧,都知道教师是个责任极大的职业,并且教师日常的工作非常多,可是每一位教师也不过是一个普普通通的人而已。试想,我们连自己的生活都一团糟,何来“教学的快乐”,又何来“工作中的满足”呢?而这本书里短小精悍的故事启迪着我们要在生活中获得满足和快乐,并且告诉了我们许多提高生命质量的技巧;三是启迪教师的教学智慧,这本书里,给我印象极其深刻的一篇是美国人保罗斯蒂文佛的《零分之约》,这篇文章讲述了一个老师是如何通过鼓励和激励的办法,让一个几乎被老师放弃的“问题少年”成长为出色学生的故事,并且这位老师运用的技巧非常睿智,值得学习。
书中精选的七十余篇美文。它们呈现给我的,不仅仅是成功的教育理念和高超的教学智慧,更多的是对生活的感悟和对人性的理解。它们让我们对生活、对学生、对教师这份神圣的工作充满爱意,从而实现心灵上的成长。教师与学生是一对互相依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。教师每一天在神圣与平凡间行走,为未来和现在工作。教师首先是一个人,他有自己的喜怒哀乐,有自己的油盐酱醋,他必须做好一个人,一个能够影响学生健康发展的人,一个永远让学生记住并学习的人。
丰富自己的内心世界,适时用智慧和内心的力量调试自己的心理,给自己减压。做老师的心情常常是压抑的,但我们应该努力营造快乐的环境,让学生快乐。我们也得找到让自己快乐的窗口。只有真正快乐了,才不会留下太多的遗憾,只有真正快乐了,才无愧于自己的职业。