《心灵鸡汤》这本书是由杰克?坎菲尔、马克?汉森写的,他是全美著名的激励演讲者。本书收录了本书收录了近百篇的故事,每位作者都带给了他们的生活体验和处世哲学,而编者再依主题分类编成,七大主题包括∶“爱的力量、学习爱你自我、教养之道、论学习、让梦想成真、克服障碍、处世智慧”等不一样的单元。资料是日常生活中的点点滴滴,虽然简朴,但也发人深省。
因为有爱,所以人与人之间得以互动,维持人际关系的和谐。在这只求功名利禄的社会中也有着只求付出不求回报的义工,为“期望工程”默默奉献的无名人士,这些人牺牲他们的休息时光为社会付出,真值得咱们为他们拍手鼓励。“施比受更有福”,许多人不了解这句话的真正含义而起了疑问,觉得就应是“受比施更有福”才对,其实不然,在你学会付出的那一刻起你也学会了收获。“授人玫瑰手留余香”才是人与人之间相处的真谛。
在“解救海星”这篇文章中有人感到疑问∶海滩上有成千上万的海星,犹如天上繁星,这样做并不能改变什?。他微笑,仍是弯下腰再度拾起另一只海星,当他把海星丢进海中的时候,喃喃的说∶“又改变了一只海星的命运了。”也许一个人付出的关怀在大环境之下显得十分地渺小,但仍然有它的力量和作用,如同“又改变了一只海星的命运了。”与这句话的好处一样,一个人的力量很渺小,但是如果能推己及人,那大家发挥的力量将会是无穷的。
在这个世界上,每个人都是独一无二的,各自有着不一样的特征,不一样的内涵和不一样的家庭环境等。即使是双胞胎,也有着不一样的兴趣和爱好。所以,咱们不要一味地模仿别人,个性此刻科技发达了,只要别人流行什么,咱们就跟着流行什么,这是不必要的,咱们就应有自我的主张,不要随波逐流。
人活着就需要学习,就应不断充实自我,科技日渐发达进步,各种事物的变迁,唯有学习各种不一样的事物,才能在多样化的社会中生存。知识就是力量,能使自我有良好的决定力,是非分明,能够有更好的处理潜力。人的一生如果缺乏学习,那就会很空虚了。这本书正是告诉咱们为人处事的道理。