在这个暑假里,妈妈给我买了《心灵鸡汤》这本书。我被书中的故事所感动,全书共收录近千则成长故事,从成长的经历、诚实守信、为人谦虚、尊重他人等十几个不同角度对我们进行了有关成长的描述,让我体会到做人的道理。这本书不但适合我们自己阅读,同时家长还可以和我们一起阅读。其中有几个小故事印象特别深,可以和大家一起分享。
《“坏学生”也会变成明星》这个故事中的一个小男孩原来是老师和同学心目中的坏学生,一次他给我们的毛主席写信,没想到敬爱的主席竟然回信给他了,还写了好多鼓励他的话,让他备受感动。后来他变得更加自尊、自爱、自信、自强,最后成了一位明星。他就是著名的演员和主持人—— 王刚。它启示我们:一个人在成长过程中,在不经意间会沾染恶习,甚至会误入歧途。如果就此消沉下去,恐怕会在错误的泥沼中越陷越深。如果打开自己的心灵,让阳光照射进来,就会扫清心中的阴霾。这样,“坏学生”也会变成明星。
《不要错误估计对方实力》这个故事讲述了一头驴太自以为是了,错误的估计了狮子的实力,最后落到了被狮子吃掉的这个地步。这个启示我们:不能因为一时的假象就错误的估计了对方的实力,也不能忽视了自己的定位。正确地衡量敌我自己的力量,对比是致胜的法宝。兵法有云:知己知彼百战百胜。千万不要学那头驴子一样,到时后悔也来不及。
《拒绝需要真正的勇气》讲述了三个水手比试勇气的故事,其中两个水手分别从100米和200米的旗杆上跳了下来,第三名水手拒绝了从300米处跳下来,他敢于拒绝,真正的男人就应该是懂得反抗的人。它启发我们,真正的男人不是徒有强壮的体魄,或是虚假的外表。当正义和原则面临考验的时刻,真正的男人敢于拒绝,敢于反抗,他们始终坚持自己为人的本色。即使身材矮小、外表丑陋,但敢于为正义和真理献身,那么也丝毫无损与他屹立天地之间的男子汉形象。
《心灵鸡汤》里面的小故事,内容精彩,更重要的是,读了之后,我懂得了:生命需要鼓舞,心灵需要滋润。这本书给这个炎热的夏天吹来了一股凉爽的风!