开学报名的那天,我还在想着怎样消磨剩下的半天时光来结束美好假期,便得到了下午军训的通知。尽管心中有一百个不愿意,但我还是接受了命运的安排。
短暂的午休后,我穿着崭新的军装来到了学校。我们的教官姓余,他性格内向却不失军人的风貌。正式开始军训是下午五点,太阳虽然已经西斜,却仍然威风不减,散发着大量的光和热。不到一炷香的功夫我便大脑缺血,眼前一黑,顿时失去了东南西北。教官叫我马上去休息。我走出队伍,坐在台阶上,望着队伍中东倒西歪的同学,心中十分惆怅。下午的军训只有一个半小时,对我来说却如一年。屈指一算,这种痛苦日子还有十天,我感到前所未有的忧愁。
到了第二天,我惊奇地发现自己已经适应了好多,昨日出现的种种身体不适今天好像消失了。于是,我咬着牙继续坚持下去。后来,我觉得自己已经做得很不错了。
就在大家都觉得自己已经很出色的时候,会操比赛,我们班竟然拿了倒数第一。这给了我们不小的打击,老师和教官轮流给我们打气,不断地鼓励我们。在我们最泄气的时候,总能看到教官坚毅的眼神出现在面前。全班同学便重新振作起来,继续克服种种困难。
在军训休息时,我们集体唱军歌。余教官平时不爱说话,唱起歌来却意气风发,气贯长虹,真乃"一鸣惊人".精疲力竭的我们被感染了,也一起声音洪亮地唱了起来。虽然我们的声音并不是那么好听,也没有太华丽的动作伴唱,但我们唱出了军歌的气势。
在后来的比赛中,我们班不仅甩掉了倒一的帽子,而且脱颖而出,取得了骄人的成绩。
曾经在电视中看到过整齐的军队方阵,现在我才深深体会到:光鲜亮丽的背后是多少不为人知的汗水和心血!好奇和冲动只能提供一时的动力,只有坚强不屈的意志才能使人坚持不懈地走向胜利。如果我们在学习中也能有军训中的这种精神,那还有什么困难无法战胜呢?